Парламентарии считают, что запуск «Северного потока-2» — это удар по экономической и энергетической безопасности Украины, открытие новых возможностей для агрессии против нашего государства и подрыв энергетической независимости Европейского Союза.

И все выгоды от этого соглашения, как, например, денежная компенсация Украине, краткосрочные экономические выгоды для Германии и обещания ввести против России санкции в случае агрессии, — отнюдь не перекрывают те риски, которые проект несет Украине и Европе.

Но недостаточная деятельность власти и провал во взаимодействии с союзниками относительно блокирования газопровода привели к тому, что Германия и США согласовали свои позиции относительно «СП-2». Поэтому нынче крайне важно понимать, что никто, кроме нас самих, не позаботится о том, чтобы решить вопрос с максимально возможной пользой для нашего государства, считают народные депутаты из фракции «Голос».

«Украина не должна ждать, пока все решится само собой и, возможно, кто-то поможет. Необходимо самим разработать план, который будет максимально комфортным и выгодным нашему государству. И отстаивать его на всех площадках, где это возможно», — отметил народный депутат партии «Голос» Роман Костенко.

Кроме того, фракция «Голос» убеждена что результатом первого саммита «Крымской платформы», который состоится 23 августа, должно стать подписание Крымской хартии — документа о непризнании временной оккупации Крыма.

«Для Украины это очень важно. Ведь только так мы можем заставить Россию сесть за стол переговоров, а не притворяться, что вопрос Крыма уже решен», — отметил Рустем Умеров и добавил, что до конца года надо принять необходимые для деоккупации Крыма законы о санкциях, политзаключенных, о памятных и праздничных днях и еще десятках других инициатив.