Лекарственное растение хорошо чувствует себя на полях «Грин Фарм».

О созданном в Домановской ОТГ (ныне — Вознесенского района) сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе «Оберег-Агро», занимающемся выращиванием ранних овощей, дважды писал «Голос Украины». Статья «Сменили автоматы на томаты» вышла в номере от 27 апреля этого года, а материал «Объединило общее дело и родная земля» опубликован 25 июня. Опыт СОК «Оберег-Агро» пригодился и другим побратимам, которые вернулись с войны на Донбассе и решили начать агробизнес.

Так, в селе Березки Кривоозерской территориальной громады Первомайского района бывшие участники АТО/ООС и члены их семей создали ООО «Сельскохозяйственная компания «Грин Фарм». В январе 2021-го присоединились к Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства, а через два месяца приняли участие в конкурсе грантов для ветеранов АТО. Сейчас за полученные средства приобрели трактор и навесное оборудование. Еще когда решили развивать свой бизнес, задумались над альтернативой зерновым культурам.

Тогда специалист по лекарственным растениям Александр Губанев предложил для выращивания несколько сортов актуальных на украинском рынке лекарственных растений. После общения с представителями ООО «Натуральные эссенции» взялись за выращивание шалфея на 0,7 гектара. И в дальнейшем активно общаются со своим консультантом, поэтому шалфей хорошо растет, участок в ухоженном состоянии. «Выращивание лекарственных растений — это высший пилотаж, но одновременно и золотое дно для агрария, — убежден Александр Губанев. — Эти растения, правда, требуют значительно больше внимания, ухода, знаний, умений, чем овощи. Но дело того стоит», — говорит специалист. По словам агронома, это едва ли не самая прибыльная подотрасль сельского хозяйства. Причем, по его мнению, выращивать лекарственные растения лучше на небольших площадях, поскольку, как правило, чем больше сырья выращивается, тем хуже его качество.

Сейчас для «Грин Фарм» актуальным является вопрос сбыта. Продолжается активное изучение рынка лекарственных растений, ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Рассматриваются разные варианты: сдать урожай этого года производителям фиточаев, а в последующих сезонах увеличить площадь, расширить линейку лекарственных или эфиромасличных культур, которые целесообразно выращивать под конкретного закупщика на условиях долгосрочных договоров.

Как узнал «Голос Украины», перспективой открытия собственного дела в агробизнесе заинтересовались и другие ветераны Кривоозерской территориальной громады, имеющие земельные участки. А «Грин Фарм» предлагает объединиться в ассоциацию и оформить отношения путем заключения договоров. Вполне логично. Вместе защищали родную землю, вместе на ней и работать будут.

Николаевская область.

Фото из открытых источников.