Депутаты Винницкого облсовета проголосовали за выделение средств в сумме 1,1 миллиона гривен на содержание специализированной школы-интерната в поселке Сутиски — без такой поддержки учебное заведение должно было прекратить существование.

Новообразованная Сутисковская объединенная громада не нашла возможности содержать школу-интернат. Педагогический коллектив, родители учеников неоднократно обращались к областным властям с просьбой поддержать заведение.

Выходили на акции протеста, пока не прислушались к их голосу.

Вопрос финансовой поддержки школы вынесли на сессию облсовета после его изучения комиссией, созданной по инициативе председателя облсовета Вячеслава Соколового. Депутаты поддержали предложение о выделении из областного бюджета субвенции в размере 1,1 млн грн Сутисковской ОТГ для финансирования специализированного учебного заведения.

По информации заместительницы директора школы Татьяны Ольшевской, выделенных средств хватит до конца нынешнего года. Педагогический коллектив надеется, что участие в финансировании примут также громады, дети из которых учатся в Сутисках. Так, 110 тысяч гривен пообещал перечислить Винницкий горсовет за шестерых детей из областного центра. Ранее участие в софинансировании заведения принимала Гниванская громада. Есть ряд других населенных пунктов, откуда дети приезжают в Сутиски для получения образования.

— Считаю, что будет справедливо, если другие громады также выделят средства на финансовую поддержку учеников, которые являются их членами, — подчеркнул председатель облсовета Вячеслав Соколовый.