Народные депутаты группы «Доверие» в соавторстве с 17 коллегами из разных фракций и групп зарегистрировали законопроект, который предоставит возможность передавать для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины имущество учебных заведений, которое не используется для образовательных нужд и находится в заброшенном состоянии.

По словам авторов проекта Ларисы Билозир и Николая Кучера, такое решение поможет военным подразделениям, которые возвращаются на места дислокации, размещаться на единой базе, а не в отдаленных местах, что не лучшим образом влияет на подготовку наших военных к будущему несению службы.

В случае поддержки в зале Верховной Рады Украины будет решен больной вопрос для военнослужащих, которые, часто возвращаясь на временную дислокацию в регионы с востока, вынуждены располагаться по разным объектам, за неимением помещений, общежитий, полигонов для расположения военной техники.

Вместе с тем есть много объектов, в частности филиалов университетов в регионах, которые закрыты, а их помещения простаивают годами без использования и разрушаются!

Как пример. Николай Кучер обращался уже к трем премьерам, в том числе, и к Премьер-министру Денису Шмыгалю, относительно возможности передачи территорий и имущества Винницкого национального аграрного университета, что в пгт Брацлав, подразделениям обеспечения и боевым подразделениям 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка.

Ведь когда подразделения 59-й бригады возвращаются с районов проведения Операции объединенных сил в места постоянной дислокации, то часто вынуждены размещаться на расстоянии более 200 км друг от друга.

«На все многочисленные наши обращения мы получали отписки, что это противоречит законам Украины. Мол, имущество национальных университетов не может использоваться для других нужд, кроме образовательных. Но сейчас законодательство не учитывает, что университеты, к сожалению, сокращают свои филиалы, как это произошло, например, в Брацлавской поселковой территориальной громаде. И по теории «разбитых окон», это имущество не просто теряется, но и уничтожается! В Брацлаве осталась прекрасная база, общежитие, территория, где могли бы дислоцироваться наши военные. Надеюсь, что нам вместе удастся завершить эту трехлетнюю эпопею обивания порогов министерств», — отметила народный депутат Лариса Билозир.

Соб. инф.