Срок действия контракта с предыдущим директором коммунального предприятия «Международный аэропорт Ривное» Игорем Насинюком завершился 30 июля. Аэропорт он возглавлял с 2015 года. Поэтому председатель Ривненского областного совета Сергей Кондрачук назначил временно исполнять обязанности руководителя нового человека — Александра Якубца. Согласно распоряжению, он будет работать на условиях срочного трудового договора с 2 августа до 1 сентября 2021 года.

Александр Якубец окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого, работал следователем в органах прокуратуры, в том числе в Генеральной прокуратуре Украины. Перед назначением на должность директора «Международного аэропорта Ривное» работал в Территориальном управлении Государственного бюро расследований (Львов).

В течение срока действия контракта Александр Якубец должен провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в частности, изучить ситуацию с долгами аэропорта, прежде всего задолженностью по заработным платам, а также вопрос сдачи коммунального имущества в аренду.

Отметим, что на сессии Ривненского областного совета 19 августа депутаты планируют рассмотреть вопрос «О контракте с директором Областного коммунального предприятия «Международный аэропорт Ривное». На эту должность претендуют трое: кроме Александра Якубца, это предыдущий директор аэропорта Игорь Насинюк и эксперт проекта ЕС по поддержке органов власти Украины в разработке национальной транспортной модели и генерального плана Кирилл Новиков. Все три кандидата прошли утверждение конкурсной комиссии.

Председатель Ривненского областного совета Сергей Кондрачук: «Предложение доверить временное руководство аэропортом именно Александру Якубцу публично впервые прозвучало во время недавних бюджетных слушаний. Ведь на каждой сессии областной совет направляет существенные средства налогоплательщиков на погашение долгов аэропорта по заработной плате, за коммунальные услуги и энергоносители. Фактически эти средства направляются на предприятие, которое сейчас предоставляет минимум услуг.

При этом КП «Международный аэропорт Ривное» — единственное коммунальное учреждение, которому областной совет сейчас «гасит» долги по заработной плате в рамках соответствующей программы. Но обиднее всего, что во время встреч, форумов, заседаний совместных комиссий, где обсуждалась судьба нашего аэропорта, мы не услышали от предыдущего руководителя реальной стратегии, дорожной карты развития аэропорта. В то же время, как председатель областного совета, я получаю депутатские запросы от коллег о том, почему наш аэропорт, имея десятки миллионов долгов, выступает спонсором фестивалей... Поэтому, принимая во внимание свой опыт, до ближайшей сессии Александр Якубец будет исполнять обязанности руководителя КП и за этот период попытается разобраться с финансово-хозяйственным состоянием предприятия».

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК, руководитель отдела пресс-службы Ривненского областного совета.

На снимке (слева направо): первый заместитель председателя Ривненского облсовета Сергей Свисталюк представил коллективу в. и. о. руководителя аэропорта Александра Якубца.

Фото автора.