В юные годы все мечтают о дальних путешествиях и приключениях, возможности испытать свои силы «на слом». Эту заветную мечту каждого ребенка удалось осуществить школьникам из Новой Каховки. Члены городского кружка «Парусный туризм» Михаил Кузьменко, Владислав Пурей и Антон Литвиненко за девять дней прошли на яхте «Рапсодія» 350 километров от родного города до Черного моря. Еще приняли участие в двух регатах: «Казацкий путь» и «Купальские зори».

Они попали в шторм, пережили несколько шквалов, качку и грозу, но успешно довели свое судно до конечной точки маршрута. И так же успешно вернулись обратно. Мокрая одежда и усталость компенсировались гордостью за трофей — команда школьников заняла второе место в регате «Казацкий путь».

Конечно, опытные яхтсмены беспокоились, как новички справятся со сложным маршрутом. Поэтому вместе с «Рапсодією» шло судно обеспечения со взрослым экипажем — яхта «Любава» (обе предоставил Новокаховский яхт-клуб). Но вмешательство взрослых не понадобилось. Отважные ребята в возрасте от девяти до шестнадцати лет справились сами, бросив вызов седому и неспокойному Днепру.

Конечно, этому предшествовала длительная кропотливая подготовка: яхтсмены-новички прошли курс оказания первой помощи, научились работать с парусами, вязать узлы, освоили азы топографии и безопасности на воде. И теперь об их девятидневном испытании осталась память в виде статуэтки яхты, которой наградили победителей регаты. Но почивать на лаврах некогда: окрыленная первым успехом команда готовится снова выйти на воду, в новое путешествие.

Херсонская область.