Людей можно поделить на две категории: одни надеются на манну небесную, а другие не ждут милости от природы, а куют свое материальное счастье сами. Ко вторым можно отнести сумскую фотохудожницу Светлану ГАННОЧКУ (на снимке). В Угроедах — большом селе неподалеку от областного центра — живут ее родители, у родителей есть земля, и Светлана основала на ней небольшой бизнес.

В Угроеды из Сум лучше ехать через Краснополье. Через Осоевку ближе, но там такие дороги, что придется потратить больше времени, не говоря о других неприятностях. Лавандовое поле находится на самом краешке села, но найти его непросто, поскольку на самом деле это не поле, а большой огород. Только засеяли его не огурцами или тыквами, а ароматными растениями с фиолетовыми соцветиями.

О лавандовом поле, радующем глаз в Угроедах, знают уже многие. Сюда приезжают экскурсии из Сум и других городов, жители которых устали от асфальта. Предварительно необходимо записаться, ведь каждому надо уделить время, а его у хозяев немного.

Светлане помогают дочь, сын и другие члены семьи. Сначала это было хобби, говорит она, но потом постепенно переросло в семейное дело.

«Я давно люблю лаванду, — делится Светлана Ганночка, — и когда появилась возможность ее посадить, я ею воспользовалась. Сначала были сложности — там усохло или подмерзло, где-то не так подстригла, но со временем пришел опыт, и все наладилось».

Кустики выстроились в длинные фиолетово-зеленые рядочки. Для них сделали капельный полив: влагу растения получают два раза в сутки, воду берут из собственной скважины.

Чтобы начать бизнес, несколько лет собирали деньги, изучали специальную литературу и опыт других «лавандарей». Работать приходится вручную, но когда лавандовый огород действительно превратится в поле, без техники будет не обойтись. На массиве не видно ни одного сорняка, и каждый, кто держал в руках сапку, может представить, каких усилий это стоит.

Лишь на четвертый год вложенные в бизнес средства начали возвращаться. Гости ныне приезжают каждый день: кто-то что-то покупает, а кто-то просто фотографируется среди цветущих растений. За 175 грн мы приобрели кусочек душистого фиолетово-белого мыла, небольшую бутылочку фиолетового сиропа и крошечный мешочек саше. Покупку нам положили в бумажный пакетик с логотипом семейной фирмы. Мыло оказалось значительно приятнее магазинного. А «сиропом», полученным методом паровой дистилляции лаванды, можно увлажнять и дезинфицировать кожу и даже добавлять его в чай. Саше с лавандой надо положить под подушку: аромат успокоит и прогонит ночные кошмары.

Высший пилотаж лавандового бизнеса — полученное из растения эфирное масло. По словам Светланы Ганночки, из единицы влажного сырья можно произвести лишь 0,5% готовой продукции — то есть из центнера свежескошенной лаванды около полулитра эфирного масла. Стоит оно недешево — 40 грн за грамм, но пользуется спросом.

Если верить Интернету, на гектаре лавандового поля можно заработать миллион гривен. Это — одна из нишевых культур, которых пока не хватает на современном рынке. Поэтому следует попробовать: особенно, если у вас нет других идей.

Сумская область.

Фото автора.