Их часто можно встретить в столичном парке около фуникулера. Именно сюда каждые выходные приезжают супруги ЧЕРЕДНИЧЕНКО (на снимке) из городка Калита, что в Броварском районе. В нарядных вышиванках, они щедро делятся с прохожими украинской песней: Станислав Андреевич играет на аккордеоне, а Галина Александровна поет. Они с удовольствием общаются со зрителями, весело шутят, пропагандируют народную и авторскую песню. А прохожие благодарны творческим супругам за улыбки и музыку.

Галина Александровна заботливо поправляет седые волосы своего мужа. Они вместе уже более сорока лет, вырастили трех детей. Станислав Андреевич — самодеятельный композитор, музыкант, а в прошлом — школьный учитель, она имеет золотые руки — умело шьет и вышивает.

«Поразила ее красота»

Как познакомились? Женщина работала швеей, а Станислав пришел к нее за помощью. Тогда молодые люди и нашли друг друга. Парень поразил девушку своей игрой на музыкальных инструментах, прекрасным голосом и, конечно, красивым ухаживанием. Между ними вспыхнула любовь, которая со временем переросла в крепкий брак.

Станислав Андреевич рассказывает: «Меня поразили ее красота, фигура и очаровательные глаза, ее тепло сразу чувствовалось. У нее умелые руки, и я принял это во внимание, — с улыбкой говорит мужчина. — Галина действительно имеет талант. Раньше вышивала рушники, шила одежду».

Галина Александровна рассказывает с огоньком в глазах: «Всегда любила шить и ныне могу, но уже понемногу и если надо. Это мое дело. Даже когда где-то еду, я смотрю на людей взглядом швеи — сразу обращаю внимание на одежду, крой, потому что мне интересно. Это уже профессиональное. Обожаю людей в вышиванках. Такие рубашки — настоящее произведение искусства».

И композитор, и исполнитель

Кроме шитья, признается Галина Александровна, любила также музыку и пение. Особенно увлеклась, когда судьба свела ее со Станиславом Андреевичем. Он занимался музыкой всегда. Больше всего любит создавать собственные песни и композиции. С гордостью играет авторский «Київський вальс».

Вспоминает времена, когда работал учителем музыки: «Дети не хотели петь старые песни, тянулись к чему-то молодежному, но, как правило, такие произведения были в основном русскоязычными. Вот я и принялся писать для своих воспитанников материалы на украинском или отбирал национальный фольклор. Старался всеми силами открыть для школьников украинское звучание по-новому. Показать богатство нашего языка и народного творчества».

Свой «Київський вальс» он отправлял во многие редакции, но ответа не получил. Написал также песню «Фунікулер», часто поет «Як тебе не любити, Києве мій» Дмитрия Луценко и Игоря Шамо.

Самодеятельный композитор делится и не слишком приятными воспоминаниями. Вспоминает, как из-за языка руководство изменило отношение к нему, настраивало воспитанников против. Но даже это не отбило желание творить.

На гастроли в столицу

Несмотря на почтенный возраст, Галина Александровна и Станислав Андреевич выступают в Киеве каждые выходные. Везут из Калиты тяжелый, но дорогой сердцу инструмент. На мой вопрос «не тяжело ли так ездить?» признаются: «Непросто». Но творчество для них — как воздух, а музыка — их жизнь.

«У нас такие замечательные песни, прекрасные народные музыкальные инструменты, давайте их популяризировать! Современная молодежь должна интересоваться украинскими музыкальными достижениями», — говорит Станислав Андреевич.

«Важно не забывать народный фольклор. Это песни наших родителей, наша история и национальная ценность, — поддерживает мужа Галина Александровна. — Такое сокровище нужно передавать из поколения в поколение».

Конечно, для Чередниченко такие концерты — это еще и возможность немного подтянуть финансовую сторону жизни.

Уже взрослые дети супругов очень волнуются за родителей и неохотно отпускают в далекую дорогу. Но понимают их тягу к искусству, что им нужны движение, слушатели.

Село и творчество

Как правило, в селе не хватает времени на творчество, физическая работа забирает все силы. И после тяжкого труда супруги с удовольствием погружаются в мир мелодий!.. Более того, находят энергию не только на исполнение, но и на создание музыки!

Как относятся к творчеству односельчане? Раньше, бывало, приглашали для выступлений, но нечасто. «Похоже, не совсем разделяют наше увлечение. Наверно, считают пение тратой времени. Но это не так. Музыка — это красота и тоже огромный труд», — делится Станислав Андреевич.

В большой город супруги переехать не хотели бы. В один голос возражают и объясняют: «Мы здесь не сможем, уже не привыкнем к этому шуму».

В конце нашей встречи Галина Александровна и Станислав Андреевич запели песню, их голоса звучали в унисон, люди подходили и слушали — супруги занялись любимым делом.

Киев.

Фото Юлии Потапенко.