К сожалению, выводить дочерей в люди ей пришлось самой, поскольку стала вдовой в 33 года, когда старшей Инне было четырнадцать лет, а младшей Иванке — всего три.

Самыми продуктивными годами в своем жизнеописании Валентина Тихоновна считает десятилетие с 1981-го по 1991-й, когда с интервалом в несколько лет, а то и год Господь благословил их с мужем красавицами-дочерьми Инной, Светланой, Катей, Валентиной, Таней и Иванкой. Сложно объяснить, почему семью осчастливливали лишь девочки. Возможно, так Валентина Минчук удвоила семейную традицию своих родителей, которые дали жизнь ей и двум сестричкам — Тамаре и Люсе.

Горькую вдовью судьбу подслащивали чуткие и доброжелательные, искренние и сообразительные односельчане и родственники. С теплотой и благодарностью Валентина Тихоновна вспоминает соседа Владимира Мачулина, который помогал по хозяйству, особенно во время пахоты и других трудоемких «мужских» специализаций. Не сторонился хозяйства родственницы и деверь Анатолий Демидюк.

Но основную семейную трудовую вахту несла сама Валентина Тихоновна. За плечами — работа в строительном подразделении Млиновского ПМК-2, нелегкие будни на животноводческой ферме, а также просто изнурительные — в свекловодческом звене местного колхоза. Трудовую закалку в звене получили и девочки: сызмала научились ценить человеческую работу и узнали, что такое нелегкий труд. Однако Валентина Минчук, как и каждая мама, хотела, чтобы судьба детей была светлой и ясной.

Поэтому дома у Минчуков продолжалась бесконечная животноводческая вахта: в семье выращивали крупный рогатый скот на продажу, поскольку социальные выплаты государства на детей покрывали лишь часть расходов.

Мама стремилась, чтобы ее солнышки — по статусу полусироты — не ощущали своего сиротства, и прилагала к этому не только физические усилия: к небу лились молитвы, чтобы Господь смилостивился над ее кровинками и подарил им счастливые судьбы. Так и произошло...

Дочери подросли и подались в жизненный водоворот. Три из них ныне живут за границей: Светлана — в Германии, а Таня и Катя — в Турции. Сначала в зарубежье поехали на заработки, а со временем там обжились и нашли семейное счастье. Дочери дали возможность и маме увидеть мир, и так хоть немного компенсировали ее многолетний материнский труд. Валентина Тихоновна уже несколько раз гостила у дочерей в Стамбуле.

Устроены в жизни и другие девушки. Инна живет рядом в Муравице, Иванка — в Луцке, а Валя осталась с мамой.

Кроме того, дочери подарили Валентине Тихоновне аж семь внуков: Максима, Арду, Станислава, Аделину, Флорика, Сергея и Андрея. В перечне внуков абсолютное преимущество — на стороне мужского пола. И ничего не поделаешь — у природы свои законы и правила.

С другой стороны, возможно, на шесть дочерей семь внуков не так и много, но ведь это количество способно к варьированию в сторону увеличения. Скажем, в Германии готовится в третий раз стать мамой Светлана. Это, так сказать, свежая статистика. Даст Бог — и круг внуков станет еще шире.

Млинов Ривненской области.

Фото предоставлено автором.