Об этом сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства Варашского городского совета, главный архитектор Владислав Ильницкий. То есть у этого села теперь есть документ, которым регулируется градостроительная деятельность, определяются решения, связанные с развитием, планированием, застройкой и использованием территории населенного пункта.

— Сейчас в Варашской громаде осталось семь сел без генеральных планов, что исключает там какую-либо градостроительную деятельность. То есть люди не могут получить землю для строительства или возвести дом на своих участках. Мы не можем выдать строительный паспорт, если нет генерального плана, что уж говорить о чем-то более глобальном. Уже разработан генеральный план села Круглое, его должны утвердить на сессии Варашского городского совета, и жители смогут писать заявления на отвод земли, выдачу строительных паспортов, улучшать свои жилищные условия. В будущем наличие всех генеральных планов необходимо нам для разработки комплексного плана пространственного развития громады.

Сейчас в работе также генеральные планы села Уречье и Крымно. То есть до конца года их должны завершить и утвердить, — рассказал главный архитектор Владислав Ильницкий.