Как отмечалось на сессии, в документе разработаны мероприятия комплексного подхода к решению проблем снабжения питьевой водой жителей края. Также речь идет об обеспечении водой сельского хозяйства и промышленности. В связи с изменениями климата во многих селах столкнулись с отсутствием воды в колодцах. Необходимо строить водопроводы. Сейчас доступ к системе централизованного водоснабжения есть у 42,5 процента населения. В сельских населенных пунктах цифра составляет всего 24,5 процента. Подавляющее большинство объемов питьевой воды (85 процентов) обеспечивается из открытых водоемов, в частности из рек Южный Буг и Днестр. Остальные потребители получают воду из скважин.

— Громады заинтересованы принимать участие в строительстве водопроводов, — говорит председатель постоянной комиссии облсовета Андрей Ковалев. — Их участие сдерживала необходимость вносить половину средств на строительство централизованного водоснабжения. В новой программе предусмотрено уменьшение вклада громад до десяти процентов.

Всего на выполнение мероприятий программы «Питьевая вода» предусмотрено 345 миллионов гривен. Среди источников финансирования указаны областной (50 миллионов), государственный бюджеты, средства местных громад, а также поддержка из небюджетных источников.

Винницкая область.