Профильное ведомство обновило информацию об эпидемических показателях в регионах страны: в пяти областях превышена «ковидная» госпитализация, в частности на Тернопольщине рост составил 172 %, на Ривненщине — 150 %. В Киеве превышен уровень заболеваемости — при норме не более 75 случаев на 100 тыс. населения в столице этот показатель составляет 80 чел. на 100 тыс. жителей. На Донетчине также зафиксировано превышение нормы выявления новых случаев инфицирования — 4,5 % (норма для зеленой зоны менее 4 %). Кроме того, этот показатель также превышен на Луганщине — 4,7 %. Напомним, чтобы область попала в красную зону карантина, необходимо, чтобы красному уровню соответствовали не менее двух показателей.

В течение ближайших двух недель в Украине может начаться вспышка коронавируса. Такой прогноз озвучил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко, передает Цензор. НЕТ. Основная причина — рост заболеваемости в мире.

По словам Ганиченко, вероятнее всего, вспышка начнется в Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской и Хмельницкой областях. Так как эти регионы «растут» больше всего и дают более 50 % всего роста госпитализаций по стране.

Тем временем в Украине продолжается антиковидная иммунопрофилактика населения. 3 августа вакцинировано 153 258 человек. Всего с начала иммунизации две дозы получило 2 151 799 человек.

Вчера в столицу прибыла из Дании партия вакцины AstraZeneca (509,4 тыс. доз). В Минздраве сообщили, что эта поставка является прямой помощью Украине от правительства Дании, и ее будут использовать для прививки тех, кто должен получить вторую дозу AstraZeneca, остальные препараты распределят между пунктами прививок.

По состоянию на 4 августа 2021 года Украина уже получила 11,9 млн доз различных вакцин. Тем временем британские ученые из Имперского колледжа Лондона установили, что риск заболеть COVID-19 у людей, которые получили две дозы вакцины от коронавируса, в три раза ниже от невакцинированных.