Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков поздравил Жана Беленюка с победой: «Первая золотая медаль для Украины на Олимпиаде в Токио. Поздравляю коллегу по парламенту Жана Беленюка с фантастической победой! Важная победа для нашего государства! Так держать!».

Когда-то киевский мальчик Жан Беленюк (на снимке) искренне мечтал о победах на борцовском ковре. Он много работал, был целенаправленным и решительным. И постепенно, но уверенно, шел к цели. Стал чемпионом Европы, мира, выиграл «серебро» на Олимпиаде-2016 в Рио.

И вот теперь в Токио сбылась, наверное, самая заветная мечта Жана Беленюка: он — олимпийский чемпион!

В финале украинец встретился с венгром Виктором Леринцом и сначала проигрывал ему балл. Но затем провел фирменную молниеносную атаку и победил — 5:1! Завоевана первая золотая медаль для Украины на этих Играх.

Чемпион с украинским флагом прямо на ковре станцевал гопак. А затем не скрывал слез радости. В это время больше всех за сына радовалась его мама Светлана — самый верный друг и советчик, а с ней — и вся Украина. Мы благодарны атлету за эту выдающуюся победу.

Чемпион сказал, что хочет отдохнуть. И переключится на политическую деятельность, поскольку он — еще и народный депутат Украины.

Фото Николая БОЧКА (из Токио, специально для «Голоса Украины»).