Средняя урожайность — на уровне прошлого года, более 50 ц/га. В отдельных — и до 70 центнеров на круг.

Продолжается обмолот пшеницы и гороха. В управлении департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации сообщили, что всего к уборке — 155 тыс. га ранних культур.

Секретарь постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и развития горных территорий Иван Приймак (на снимке) акцентирует внимание на том, что смена затяжных дождей длительной жарой в июле негативно повлияла на развитие колоса озимой пшеницы. Даже на однородном поле есть зерна с разной влажностью. В то же время такие погодные условия благоприятны для поздних культур, что хорошо видно на полях с кукурузой, подсолнечником и соей.

«Большой проблемой в области является состояние зерноуборочной техники, — отмечает Иван Приймак. — Из 950 комбайнов немало еще стареньких «Нив» и «Донов». Современных высокоэффективных в сельхозпредприятиях — всего 253.

Приходится привлекать из других регионов. Нагрузка на один мощный комбайн — более 400 га за жатву, это очень много, чтобы справиться с уборкой за двадцать дней — даже в крупных агрофирмах. Не говоря о том, что старая техника и этого не потянет».

Похожая ситуация возникала и в прошлом году, когда не собранную осенью кукурузу молотили зимой, а сою порой — аж весной. Оттуда — понятные потери урожая. К тому же аграрии вынуждены были корректировать свои посевные планы, ведь не смогли своевременно подготовить поля.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.