Парламентарии разработали этот документ для усовершенствования образовательного процесса, научной и научно-технической деятельности в высших военных учебных заведениях (заведениях высшего образования со специфическими условиями обучения), военных учебных подразделениях заведений высшего образования, военных научных учреждениях, повышения качества подготовки военных специалистов.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы об образовании и о высшем образовании, а также в закон о научной и научно-технической деятельности. В частности, предлагается предоставить особые полномочия государственным органам, к сфере управления которых относятся высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения заведений высшего образования и научные учреждения в части управления этими заведениями и учреждениями. Авторы законодательной инициативы намерены также установить права и обязанности научно-педагогических работников и требования к нормативам численности соискателей образования на одну должность научно-педагогического работника в соответствующих учебных заведениях. Речь идет и об особенностях отображения информации о них в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, и об определении новых уровней военного образования. А также согласовываются нормы указанных законов со специальными законами Украины в сферах национальной безопасности и обороны.

Авторы законопроекта обращают внимание, что изменения в закон о высшем образовании относительно предоставления особых полномочий государственным органам, к сфере управления которых относятся указанные учебные заведения, позволят повысить эффективность подготовки кадров для потребностей сил обороны. Изменения в закон об образовании предусматривают внесение такого специализированного образования, как профессиональное военное, получаемое в неформальном образовании по программам для усовершенствования профессионального уровня военного специалиста и обеспечения выполнения служебных (боевых) функций. К тому же устанавливаются тактический, оперативный и стратегический уровни военного образования. Вместе с тем, согласовываются нормы указанного закона со специальными законами Украины в сферах национальной безопасности и обороны.

Изменения в закон о научной и научно-технической деятельности расширяют полномочия государственных органов, к сфере управления которых относятся военные научные учреждения. По мнению авторов законопроекта, это позволит повысить эффективность научной и научно-технической деятельности в Вооруженных Силах и других военных формированиях, в частности, путем расширения требований к отбору и подготовке научных кадров высшей категории, в том числе, и в адъюнктуре и докторантуре, с дальнейшим комплектованием должностей научных работников наиболее опытными и подготовленными специалистами.

При обсуждении законопроекта № 5641 члены комитета заслушали информацию главы подкомитета по вопросам высшего образования Юлии Гришиной. Парламентарии также учли решение подкомитета по вопросам высшего образования и заключения Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады. К вниманию бралась позиция Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, министерств образования и науки, обороны, финансов, юстиции, экономики и Министерства внутренних дел Украины, а также — Национальной академии наук, Национальной академии правовых наук и Представительства НАТО в Украине.

Решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу проект изменений в некоторые законы относительно военного образования и науки в профильном комитете приняли единогласно.

Соб. инф.