Запорожский хозяйственный суд недавно принял решение — вернуть в сферу управления Фонда госимущества Украины 49% паев ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», которые принадлежали компании «Толексис Трейдинг Лимитед» (группа компаний DF Group).

Как объясняет сайт ФГИУ, причиной стало то, что совладелец не выполнил взятые на себя инвестиционные обязательства — погасить долги комбината по зарплате и за потребленную электроэнергию, а также на протяжении 2013—2015 гг. модернизировать комбинат (всего на сумму 110 млн долларов).

«Комбинат передали в управление частному собственнику, несмотря на то, что доля государства в ООО составляла 51%. Были растрачены привлеченные 110 млн долл. на погашение задолженности ЗТМК за энергоносители перед кредиторами, связанными с Group DF. Позже средства были выведены на счета офшорных фирм. На модернизацию направили только 20 млн грн», — объясняют в ФГИУ.

Решение о создании ООО «ЗТМК», в котором частному инвестору принадлежали бы 49% уставного капитала, принял Кабмин Николая Азарова. Позже несколько правительств не смогли обеспечить приход на комбинат государственного менеджмента. Иск касательно расторжения договора о создании ООО «ЗТМК» обеспечила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

ЗТМК — уникальное предприятие. Это единственный в Европе комбинат, выплавляющий титановую губку, сырье, на основе которого производят титановые слитки и сплавы для авиационной и космической промышленности. Интересно, что именно запорожский комбинат поставлял металл на производство первого искусственного спутника Земли и первого космического корабля.