Способствует этому, в частности, соседство региона с Польшей, где ягодоводству уделяется огромное внимание. За последние годы на Волыни увеличились плантации голубики. Благодаря этому тысячи местных жителей получают сезонную работу на сборе ягод дома, а не за рубежом, куда выезжали каждое лето.

Регион Шацких озер, наверное, самый благоприятный для выращивания голубики. Именно отсюда еще во времена Союза началось ее распространение по Украине. Первую плантацию заложили возле села Ростань по инициативе тогдашнего начальника областного управления лесного хозяйства Дмитрия Телишевского. Еще в 1980-х годах, находясь с рабочей поездкой в Польше, он увидел перспективы выращивания в нашем регионе этой ягоды, которая прекрасна по вкусу и имеет высокие лечебные свойства. Пользуется голубика популярностью даже в монарших семьях.

С возможностями расширения площадей под этой целебной ягодой ознакомился во время поездки (на снимке) в Ковельский район начальник управления агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко. Вместе с председателем Ковельского районного совета Вячеславом Швораком, заместителем председателя райсовета Андреем Броилом, первым заместителем председателя РГА Сергеем Кнышом и шацким поселковым головой Сергеем Карпуком он встретился с руководителями ООО «Волынская ягодка», ФХ «ТД Агро» и ЧП «Флора», которые занимаются выращиванием голубики. Обсуждали перспективы развития ягодоводства и пути его государственной поддержки.

В частности, ООО «Волынская ягодка» готовит 50 гектаров к посадке голубики. Уже сейчас предприятие выращивает ее на 232 гектарах. На сборе ягод здесь работают 300 человек. Еще на 34,5 гектара планирует высадить голубику ФХ «ДТ Агро». Оба сельхозпредприятия успешно развиваются. То же самое касается и ЧП «Флора», которое выращивает голубику на 230 гектарах и где на сборе урожая сейчас работают 700 человек.

В разговоре с предпринимателями Юрий Горбенко отметил, что, хоть плантации голубики есть уже во многих регионах Украины, однако именно район Шацких озер лучше всего подходит для ее выращивания. Этим нужно воспользоваться.

Фото с сайта управления агропромышленного развития Волынской ОГА.