Следовательно, заявить о нарушении правил дорожного движения смогут все, кто снял такое нарушение на свой мобильный. Такое новшество предлагает законопроект № 5798 относительно усиления роли общества по мерам контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, который находится на обработке в Комитете по вопросам интеграции Украины в ЕС.

В частности, законопроект предусматривает и обязательное требование для фото- и видеосъемки, которая со временем может быть признана как доказательство нарушения. А именно — использование специального мобильного приложения. Программа будет обеспечивать идентификацию пользователя через «Дію». Она позволит определить время, дату и географические координаты проведения фиксации. Видеонарушения программа будет отправлять в специальном зашифрованном формате.

В случае привлечения виновного лица к ответственности и уплате им выписанного штрафа, тот, кто известил о нарушении и прислал фото/видеодоказательства, сможет получить вознаграждение в размере 10% от штрафа. В то же время, чтобы избежать возможных фальсификаций доказательств с целью получения финансовой выгоды, авторы законопроекта предлагают внести изменения в Уголовный кодекс Украины, в частности криминализировать подделку доказательств в делах об административных правонарушениях, зафиксированных в режиме фотосъемки (видеозаписи), а также незаконное давление на свидетелей в делах об административном правонарушении. Известителям, которые предоставили информацию об административном правонарушении, зафиксированном в режиме фотосъемки (видеозаписи), законопроектом № 5798 предлагается предоставить право на получение бесплатной правовой помощи, говорится в информации, размещенной на сайте Верховной Рады Украины.

Также законопроектом № 5798 предлагается предусмотреть, что государство оплачивает затраты, связанные с проведением экспертизы по достоверности предоставленных полиции фото- или видеодоказательств. Стоимость экспертизы, исследование звуко- и видеозаписи: простой сложности — 1407 грн, средней сложности — 4688 грн, сложной — 9870 грн. Гражданин, считающий, что видеоматериалы «сфабрикованы», сможет обжаловать постановление и заявить соответствующую экспертизу, не неся финансового бремени для этого. В то же время, государство в любом случае взыщет средства на ее проведение — или с недобросовестного известителя, который предоставил такие поддельные доказательства, или с самого жалобщика, если он подавал жалобу на постановление безосновательно и видеоматериалы являются целостными.

Отвечают ли предложенные положения законопроекта № 5798 праву ЕС и международно-правовым обязательством Украины в сфере европейской интеграции — Комитет изложит в своем заключении.