За сутки вакцинировано от коронавируса рекордные 167 383 человека, всего — 3 953 542, из которых полностью иммунизированы 68 936 человек.

В профильном министерстве планируют наращивать темпы вакцинации, и уже в текущем месяце делать минимум миллион антиковидных прививок в неделю. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он в который раз призвал сограждан вакцинироваться, так как «это наше здоровье».

По словам министра, переболевшим COVID-19 не надо ждать полгода после выздоровления, чтобы сделать прививку.

«Когда мы только начинали вакцинацию, мы рекомендовали делать прививку примерно через шесть месяцев после перенесенного заболевания. Но мы говорили, что эта рекомендация дается в условиях ограниченного доступа к вакцинам», — сказал Ляшко, объяснив, что выздоровевшего полгода защищает полученный во время болезни иммунитет.

Сейчас Минздрав рекомендует переболевшим COVID-19 вакцинироваться сразу после того, как пропадут симптомы болезни.

Глава ведомства также заявляет, что очередная «ковидная» волна может накрыть Украину в любой момент. И в ожидании очередных испытаний для отечественной системы здравоохранения Виктор Ляшко поделился своими соображениями в соцсети о том, что больницы, оказывающие стационарную помощь пациентам с COVID-19, должны работать по-европейски. В частности, что касается обеспечения кислородом.

«Централизованные сети кислорода в больницах должны быть подведенными к каждой койке и иметь способность в шесть литров в минуту. Это позволит обеспечить потребность всех пациентов, которые могут потребовать больших объемов кислородной терапии (иногда в реанимации больные нуждаются в потоке до 60 л/мин, что в шесть раз превышает максимальную мощность портативных концентраторов).

Модернизация систем кислородоснабжения в 257 больницах первой волны, которые задействованы в лечении больных с коронавирусом, является приоритетом в деятельности Минздрава совместно с местными властями и учреждениями здравоохранения», — отметил Ляшко.

Тем временем Минздрав обновил информацию об эпидемических показателях в регионах Украины. Так, по состоянию на 5 августа, в Киеве превышен уровень заболеваемости — при норме не более 75 случаев на 100 тыс. населения в столице этот показатель составляет 76 чел. на 100 тыс. жителей. В Донецкой, Ривненской и Тернопольской областях зафиксирован красный уровень по показателю динамики госпитализаций. Этот показатель в Донецкой области составляет 84,1 % (норма не более 50 %), Ривненской — 88,2 %, Тернопольской — 157,1 %. На Донетчине также зафиксировано превышение нормы выявления новых случаев инфицирования —  4 % (норма для зеленой зоны менее 4 %). Кроме того, этот показатель также превышен на Луганщине — 4,9 %.