Отопительный сезон в Украине может быть сорван. Все из-за того, что цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики абсолютно неподъемные. К тому же «Нафтогаз» ждет от них предоплаты! Денег на это у теплокоммунэнерго, конечно, нет. Вот и забили тревогу градоначальники многих украинских городов, в частности Тернополя, Житомира, Славутича, Киева, что грядущий отопительный сезон под угрозой.

Объясняют, что ныне цена газа в Европе уже превысила 540 долларов за кубометр. Естественно, для Украины, которая получает российский газ по реверсу из Европы, она еще выше. У них и на прошлый отопительный сезон, когда цены были в два раза ниже и условия покупки были более лояльными, еле хватало денег. При нынешних условиях покупка газа стала просто невозможной.

«Отмена ВСО и цена поставили сферу на грань выживания. Отопительный сезон в таких условиях мы не пройдем. Вся сфера будет банкротом...» — говорит заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Свободный рынок газа в сформированных ныне условиях, по мнению большинства городских голов, станет губительным для тепловой энергетики. Поэтому государство должно немедленно взять ситуацию под свой контроль, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в городах.

«...Надо на национальном уровне принимать план выживания на этот отопительный сезон...» — подытожил заместитель киевского городского головы.

Как здесь не вспомнить риторический вопрос энергетического эксперта Игоря Черкашина. Почему, дескать, в Вашингтонщинах и Лондонщинах не собирают энергетические штабы как обязательный атрибут приближения отопительного сезона, а у нас без этого никак?.. И — главное — у них тот сезон обычно проходит спокойно и незаметно, а нас лихорадит, как в реанимации!..

Между тем цены на автомобильный газ в Украине бьют рекорды. Согласно данным Консалтинговой группы А-95, на конец июля средняя розничная цена на топливо подскочила до 16,79 грн за литр. Это почти на полторы гривни больше, чем в начале июля, когда ажиотажный рост цен только набирал обороты.

Заместитель директора консалтинговой группы А-95 Артем Куюн убеждает, что нефтепродукты — волатильный товар, чья стоимость зависит от цен на сырье на мировом рынке, прежде всего на нефть. Обычно корреляция цен происходит с двухмесячной задержкой — учитывая курсы валют и конъюнктуру рынка.

Эксперты и участники пресс-конференции «Рекордный рост цен на автогаз: ждать ли подорожания топлива?», кстати, уверены, что стабильный рост цен на нефть на протяжении этого года и сезонный скачок спроса на автогаз, подогретый падением импортных поставок в Украину, — главные причины резкого подорожания топлива в Украине.

И напоследок. Как сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции Украины, в период с 30 июля по 5 августа 2021 года территориальные и межрегиональные территориальные органы Государственной экологической инспекции Украины провели 733 проверки и составили 689 протоколов об административных правонарушениях. Сумма рассчитанного ущерба составляет 7,55 млн грн.

Подытоживал Виктор БОНДАР.