В Бутейках еще держат коров и лошадей

Бутейки — одно из немногих сел Сарненского района, где почти в каждом дворе есть крупный рогатый скот.

Мария Кошмак в этот день была ответственной за стадо из 26 коров.

— У нас две коровы. Потому и очередь выпадает два раза в месяц, — рассказывает женщина. — Выпасаем по 12 часов, с 8 часов утра. Если у кого-то не получается, то меняемся «дежурствами».

Дочь Руслана и сын Миша уже привыкли помогать матери (на снимке) пасти коров. Говорят, даже дождя не боятся — не убегают с пастбища. Отгоняют коров, чтобы те держались вместе и не шли на футбольное поле.

— В нашем селе еще есть табун лошадей. Их хозяева тоже выпасают по очереди. Но держать и лошадей, и коров становится все сложнее. Потому что количество пастбищ уменьшается, — говорит Мария Кошмак, которая четырнадцать лет назад переехала в Бутейки к мужу из села Великое Вербче. Говорит: за эти годы очень привыкла к селу, наслаждается чистым воздухом, тишиной и, конечно, природой.

Выращенное собственноручно экологически чистое и полезное

Владимир Лазарчук (на снимке) пять лет назад одним из первых в Бутейках начал выращивать малину:

— Когда встал вопрос, куда направить свои силы и возможности, еще с четырьмя единомышленниками решили заложить плантации малины. А теперь уже сорок домохозяйств нашего села занимаются этим.

Кроме того, бутейковцы уже высадили голубику. Есть немалый опыт выращивания парниковых огурцов. Крестьяне сохраняют натуральность продуктов. Ценят то, что их село отдалено от промышленных центров, не загрязнено выбросами от транспорта.

— Чтобы остаться в селе около семей, не слоняться по миру в поисках работы, мои односельчане отдают предпочтение собственному хозяйству. Ведь выращенное собственноручно — экологически чистое и полезное для здоровья.

Правда, для хорошего урожая нужно много трудиться. В наших Бутейках нет земель, которые арендуют агрофирмы, поэтому использование пестицидов, другой химии тоже минимальное, — аргументирует Владимир Лазарчук.

Фото Василия СОСЮКА.