Такие участки — залог будущих богатых урожаев: собранное с них семенное зерно охотно покупают сельхозпредприятия края. С таким хлебом область ежегодно будет иметь запланированные не менее шести миллионов тонн зерна, уверен председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов (на снимке).

Почти два миллиона тонн ранних зерновых культур намолотили на Виннитчине при средней урожайности 55,7 ц/га, что значительно превышает прошлогоднюю.

Урожай собран на более чем 60% общей площади. Лучше всего уродила озимая пшеница, на круг намолачивают в среднем 58,5 ц/га — на 14,6 ц/га больше, чем в прошлом году. Работы усложняли дожди, которые прошли в последнее время в регионе. «Бывало, с неба лило, как из ведра, — говорит Николай Мельник, руководитель СООО «Прогресс», что в бывшем Барском районе. — Неделю после этого комбайны не могли зайти в поле. Много колосьев полегло.

Стебли озимых нынче высокие. Их ветром прибило к земле. Выручает комбайн марки Нью Холланд. Им собираем озимую пшеницу. «Бреет» при самой земле.

Потерь зерна не видно. Когда собирали упавшие растения, комбайнеры вынуждены были замедлять ход, а теперь, наоборот, увеличивают скорость». Несмотря на сложные условия, в хозяйстве хорошие намолоты — озимой пшеницы собирают на круг более 60 центнеров.

В области уже завершили уборку озимого ячменя и ржи, урожайность этих культур тоже выше прошлогодних показателей.

Менее чем на 20% площадей осталось собрать озимый рапс. Яровой обмолачивают на последних гектарах.

Винницкая область.

Фото с сайта Винницкой ОГА.