В начале июля на сайте организации был опубликован новый рейтинг государств флага и признанных организаций по результатам их деятельности в прошлом году. Эти списки вступили в силу с 1 июля 2021 года.

По итогам 2020-го Украина покинула «черный список», переместившись с 65-го места на 61-е в обновленном рейтинге, чего как раз хватило украинскому флагу, чтобы попасть в «серый список», пусть и на последнее место.

«Белый», «серый» и «черный» списки представляют собой группы флагов — от тех, под которыми суда продемонстрировали самые высокие показатели эффективности и безопасности, до флагов, под которыми суда задерживались наиболее часто, чья деятельность сопряжена с высоким или очень высоким риском.

Нахождение флага в «белом списке» свидетельствует о неизменно низком количестве задержаний. Флаги, под которыми суда продемонстрировали средние показатели эффективности и безопасности, отображаются в «сером списке». Это должно служить предупреждением: их пребывание в этом списке может стать стимулом для улучшения показателей и, следовательно, перехода в «белый список». В то же время флаги в нижней части «серого списка» должны проявлять осторожность, не пренебрегать тщательным контролем безопасности своих судов, тем самым избегая риска попадания в «черный список» в следующем году.

Напомним, что в рейтинге, о котором идет речь, перечислены 70 флагов: 39 — в «белом списке», 22 — в «сером» и 9 — в «черном». В 2019-м общее количество государств флага также составляло 70, из которых 41 было в «белом списке», 16 — в «сером» и 13 — в «черном».