«Я оценил бы этот год как кризисный для власти. Лукашенко и его окружение пытались тушить пожары, но они до сих пор не потушены. Он продолжает зачистку политического поля. Несогласных выдавливают из страны, тех, кто представляет опасность, пытаются выкрасть из-за рубежа и вернуть в Беларусь, чтобы судить или изолировать» - так подытожил год, прошедший от отправной точки глобальных перемен в жизни Беларуси, дня выборов президента, белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Именно 9 августа было объявлено, что на очередных президентских выборах Александр Лукашенко одержал победу с результатом 80,1% голосов. Он находился на посту руководителя страны дольше всех действующих глав государств Евразии - 27 лет.

Захлебнулась ли революция? Удалось ли оппозиции достичь хоть каких-то поставленных целей? Дмитрий Болкунец считает, что достижения, бесспорно, есть. «Такого прорыва, который сейчас случился, не было никогда в белорусской истории. Никогда еще политический кризис не длился так долго, обычно это занимало несколько месяцев», - подчеркнул политолог в интервью Lenta.ru

Учитывая невиданную жестокость властей в отношении протестующих, большинство оппозиционеров вынуждены были уехать за границу, чтобы спасти жизнь. И даже это не стало надежной защитой. Напомним, что в мае в Минске принудительно посадили самолет с главным редактором оппозиционного медиа Nехта Романа Протасевича, а в начале августа в Киеве нашли повешенным руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Есть все основания считать, что это был акт расправы за позицию и попытка запугать белорусов за пределами родины, выступающих против режима Лукашенко.

Массовым репрессиям подверглись все оппозиционные информплатформы Беларуси. Масштабное наступление на журналистов, оставшихся работать в стране, не прекращается. В редакциях независимых медиа и дома у журналистов продолжаются обыски. В стране прекратила деятельность авторитетная и старейшая белорусская газета «Наша Ніва». Уничтожаются последние площадки белорусской интеллигенции. Минюст Беларуси подал иск в суд с требованием ликвидировать ПЕН-центр, который возглавляет нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, которая также является членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции. Счет клуба арестовали по решению Следственного комитета. А произведения самой Алексиевич рекомендовали вычеркнуть из школьной программы.

Более того, на минувшей неделе Александр Лукашенко приказал закрыть полностью всю границу Беларуси. «Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», - заявил он 5 августа на совещании по вопросам ситуации на границе, передает государственное информагентство БелТа.

Но уже понятно, что можно перекрыть границы, мотивируя это тем, что революцию в Беларусь импортировали украинцы, литовцы, поляки или американцы. На самом деле революция произошла в головах у белорусов. И хотя она захлебнулась на улицах страны, но продолжает кипеть в сознании граждан. И говорить о том, что на пути белорусов к свободному, демократическому, во всех смыслах слова суверенному государству можно поставить точку - рано.

Справка

Всего за три первых дня после выборов за решеткой оказались шесть тысяч протестующих, два человека погибли. Более того, как сообщает «Европейская правда», только к концу 2020 года в Беларуси задержали 25 тысяч граждан, как протестующих, так и случайных людей, оказавшихся не в том месте в не то время. Против более чем 1000 белорусов завели уголовные дела.

Фото Павла БАГМУТА (Укринформ).