В частности, в докладе указано, что климатические изменения происходят во всех регионах планеты. Многие из этих изменений являются беспрецедентными, а некоторые тенденции, в частности, рост уровня океана — необратимыми.

Также эксперты обращают внимание, что потепление стремительно ускоряется. И средняя температура поверхности Земли из-за выбросов парниковых газов повысится на 1,5°C или 1,6°C уже к 2030-му. Это на 10 лет раньше, чем прогнозировалось еще три года назад. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад «красным кодом для человечества». «Этот отчет должен прозвучать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они уничтожат нашу планету», — заявил он.

«Сигнал тревоги оглушает, а доказательства неопровержимы», — заявил генсек ООН. Он напомнил, что международное сообщество согласилось удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 1,5 градуса, однако уже в ближайшее время, если не предпринять срочные меры, этот порог будет перейден. «Мы должны действовать решительно, чтобы не допустить этого», — призвал Гутерриш, сообщают «Новости ООН». Он отметил, что накануне конференции по вопросам климата, которая состоится в Глазго в ноябре, все страны, а особенно те, которые входят в «Группу двадцати», должны подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата, в том числе присоединиться к коалиции «нулевых выбросов».

«Этот отчет — трезвая оценка того, какой будет реальность в ближайшие десятилетия, — сказал сопредседатель рабочей группы экспертов Валери Массон-Дельмот. — Теперь мы имеем намного более четкую картину прошлого, настоящего и будущего климата Земли, что очень важно для понимания того, куда мы движемся, что мы еще можем сделать и как нам нужно подготовиться к будущим изменениям».

Согласно прогнозам ученых, а авторами доклада выступили 234 эксперта из 66 стран, в ближайшие десятилетия климатические изменения будут набирать обороты во всех регионах планеты, в частности, увеличатся периоды продолжительной жары и сократятся холодные сезоны, от чего больше всего пострадает сельхозпроизводство и существенно вырастут нагрузки на систему здравоохранения. Кроме того, увеличится количество осадков в высоких широтах, что приведет к серьезным наводнениям в регионах, которые ранее не знали такой беды. Одновременно уменьшится количество осадков на территории большей части субтропиков, что вызовет засуху. Также ученые прогнозируют поднятие уровня моря, таяние вечной мерзлоты, сокращение ледников в Арктике и другие катастрофические для планеты изменения.