Члены комитета подготовили к обсуждению проект изменений в Закон «Об электронных коммуникациях» относительно защиты интересов государства и пользователей электронных коммуникационных услуг.

Документ направлен на комплексное решение ряда проблем: незаконное рыночное обращение конечного оборудования мобильной связи, контрафакт, похищение мобильных устройств, коррупция, несанкционированное вмешательство в программное обеспечение, которое предусматривает изменение ІМЕІ, занижение стоимости и уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей. С помощью презентованных изменений законотворцы намерены ввести понятие «ограничение доступа конечного оборудования мобильной связи». Этот элемент поможет бороться с кражами, клонами, подделками, контрафактным оборудованием и будет способствовать неизбежности наказания. Вместе с тем, предлагается создать автоматизированную информационную систему учета и реестр, в которых международные идентификаторы получат один из трех возможных статусов: разрешенный, временно разрешенный, запрещенный к применению в электронной коммуникационной сети мобильной связи.

Согласно исследованию компании GFK, в 2019 году без надлежащих таможенных процедур и полной уплаты налогов и сборов в Украину было ввезено 29 процентов смартфонов на сумму 8,5 миллиарда гривен. По прогнозам Ukraine Economic Outlook, в 2021 году потери госбюджета от контрабанды техники и электроники ожидаются на уровне почти миллиарда долларов США. Несмотря на уменьшение объемов внешнеторговых сделок и распространение пандемии COVID-19, объемы серого импорта среднего и премиального сегментов продукции выросли на девять процентов по сравнению с прошлым годом.

По мнению инициаторов соответствующей законодательной инициативы, принятие изменений станет важным шагом в гармонизации нашего законодательства с нормами Европейского Союза и приведет его в соответствие с требованиями Международного союза электросвязи.

Комитет по вопросам цифровой трансформации уже открыл доступ к проекту изменений. Все желающие имеют возможность ознакомиться с этим текстом и внести свои предложения по адресу: komitet@thedigital. gov. ua до 19 августа нынешнего года.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.