Эти услуги они будут предоставлять также в селах Сары, Червоный Кут и Малые Будища. Так что теперь освобождение упомянутых сельских территорий от накопленного в жилье хлама становится цивилизованным и практически ничем не отличается от уборки в столице упомянутой громады — городе областного значения Гадяч. Разве что упомянутые «мусорные» рейсы, учитывая количество жителей и объем того хлама, будут осуществляться не так часто, как в городе.

Такое новшество очень важно прежде всего учитывая то, что раньше, при отсутствии централизованного сбора твердых бытовых отходов, значительная часть крестьян десятилетиями пользовалась печально известным «советским» способом наведения порядка в домах и на дворах. То есть просто вывозили или выносили тот хлам в ближайшие лесополосы, овраги, в заброшенные усадьбы и даже на кладбища... В конце концов, ни для кого не секрет, что и сегодня от такой убийственной для окружающей среды и здоровья людей практики отказались далеко не все жители наших сел.

Поэтому сегодня не менее важная, чем организация технологического процесса вывоза отходов, задача, которая стоит перед руководством громады, старостатов и коммунальщиками, — приучить земляков-крестьян к той «цивилизации». И вместе с тем убедить в ее безальтернативности, необходимости платить за услугу по сбору и вывозу ТБО так же, как и за любую другую. Тем более что сегодня ее стоимость в селах Гадячской громады почти символическая — 17 гривен 72 копейки с одного человека в месяц.

При этом мусоровозы коммунальщиков останавливаются, чтобы забрать отходы, не только около контейнеров (на снимке), которых пока, конечно, не так много, но и прямо на улицах, под дворами крестьян, по маршруту движения спецмашины. График их работы составлен так, чтобы в каждое село мусоровоз заезжал не реже двух раз в месяц. Понятно, для того, чтобы такая услуга предоставлялась, с КП «Гадяч-жилье» каждому владельцу жилья необходимо заключить договор, а также рассчитываться за нее регулярно. Работники коммунального предприятия надеются на понимание земляков и на то, что они вместе позаботятся о чистой окружающей среде для себя и своих потомков.

Фото с сайта Гадячского горсовета.