Такие заявления направлены на отвлечение внимания от внутриполитической ситуации в этой стране, сообщил пресс-секретарь главы Украинского государства Сергей Никифоров, находясь в Николаевской области.

«Президент подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Заявления Александра Лукашенко Владимир Зеленский называет безосновательными», — отметил он. По словам Сергея Никифорова, Владимир Зеленский подчеркивает, что Украина остается верным другом белорусского народа, но не вмешивается в политические процессы других государств, информирует Офис Президента.

9 августа, в годовщину последних президентских выборов в Беларуси, ставших началом самого серьезного в новейшей истории страны кризиса, Александр Лукашенко провел восьмичасовую встречу с представителями медиа, которую назвал «Большим разговором». Однако разговаривал Александр Лукашенко не только с белорусским народом. Многие его заявления были направлены в сторону Украины, Литвы, Польши, Соединенных Штатов и, конечно же, России.

Что касается Украины, то Александр Лукашенко заявил о якобы причастности наших официальных органов власти к переброске оружия в Беларусь. Мало того, он предупредил: «Вы дошутитесь до того, что я рискну и переступлю границу (с Украиной. — Ред.) без оружия. И у меня будет не 40% украинцев, а минимум 90%. И мы Украину вернем… Не для того, чтобы захватить, а чтобы сделать Украину украинской», информирует ВВС. Возможно, именно эти слова вызвали последующую реакцию со стороны ОП.

«Надеемся, что не будет недружественных шагов в отношении Украины со стороны Александра Лукашенко. Если же будут — это получит немедленный и мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества», — предупредил Сергей Никифоров.

Интересно, что адресованные в сторону РФ послания хоть и были комплементарными, однако не отвечали кремлевским ожиданиям. Так, Лукашенко подчеркнул, что «основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие», а как «можно интегрироваться, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси». «Вы для нас — родные люди, я всегда проводил эту политику, при этом мы суверенные и независимые государства… И когда я слышу эти намеки, что Беларусь войдет в состав России, я думаю, а нужна ли России эта головная боль?» — цитирует Белта. Кроме того, Лукашенко по сути заявил, что не намерен признавать, по крайней мере пока, аннексию РФ Крыма, поскольку пообещал сделать это, «когда последний олигарх России признает Крым и начнет поставлять туда продукты», намекая, что российский бизнес избегает сотрудничества с оккупированным полуостровом, опасаясь западных санкций. И хотя при этом Александр Лукашенко пообещал, что за ним «дело не заржавеет», эксперты обратили внимание, что Лукашенко так и не сказал слова, которых ждут от него в Кремле.