В частности, он отметил: «Последние дни были одними из самых тяжелых для нашей страны на протяжении десятилетий. Мы сражались и продолжаем сражаться изо всех сил. Но перед нами стихийное бедствие беспрецедентных масштабов: за несколько дней во всех уголках Греции вспыхнули 586 пожаров. Пожаров, которые из-за аномальной жары и долгих месяцев засухи сейчас очень трудно потушить. Многие страны уже помогают нам ресурсами и людьми. Благодарю их за солидарность. Но прежде всего я благодарен всем, кто воюет с огнем на местах. Они борются с природным явлением, масштабы которого часто превышают их возможности. И тем не менее они не сдаются. В их почерневших лицах мы видим Грецию, которая сопротивляется и побеждает. А волна поддержки и взаимопомощи, которая распространяется по всей стране, означает решение этого народа быстро восстановить то, что было разрушено».

Мицотакис принес извинения за недостатки, возникшие при тушении пожаров, но подчеркнул, что сейчас не время для взаимных обвинений и взятия ответственности на себя или возложения на других. Премьер-министр сообщил, что страна уже получила из международного Фонда восстановления значительные ресурсы для высадки новых лесов, в первую очередь на острове Эвия и в Аттике. «Сегодня я утвердил выделение дополнительных 500 миллионов евро специально на эти цели. В случае необходимости мы получим и дополнительную европейскую помощь. Наша цель - стать образцом нового начала, динамического перезапуска. На что, я уверен, учреждения, предприятия и, прежде всего, само гражданское общество откликнутся», - выразил надежду премьер-министр.

СМИ сообщают, что это послание главы правительства вызвало по меньшей мере негодование у греков, оказавшихся в зоне пожаров. А у жителей острова Эвия его слова о том, что «сейчас не время брать ответственность на себя за последствия пожаров», - настоящую ярость. На острове люди уже восьмой день пытаются спасать свои дома от огня. Они выстраиваются в цепи и передают из рук в руки ведра с водой. Но огонь продолжает бушевать в высоких, труднодоступных местах, откуда вновь спускается к жилым домам. Издания отмечают, что на этом фоне неравной борьбы с огнем власти потратили последние двадцать четыре часа на различные объяснения. Среди них - когда и как пожарные самолеты могут летать, как должны действовать наземные силы... Всю вину за разрастающиеся пожары на острове и в области Аттика они возлагают на погоду, плохие условия, нехватку ресурсов, но только не на себя.

Оппозиционные СМИ отмечают, что правящая партия цинично использовала трагедию, ранее постигшую поселок Мати, для своей победы на выборах. Но через три года они сами наступили на те же грабли. И вместо того, чтобы решительно и мгновенно действовать, пускаются в объяснения и обещания, которым верят все меньше и меньше.

Тем не менее в обращении к грекам премьер-министр призвал их стиснуть зубы и двигаться дальше. По его словам, страна пережила много стихийных бедствий, но выстояла. «Это произойдет и сейчас. Мы продолжим сражение на передовой, поскольку война продолжается. И в то же время мы начнем залечивать наши раны: тем, кто потерял дома и имущество, будет выплачена компенсация, на сожженных территориях восстановят лесные массивы, и немедленно будут введены необходимые средства защиты от наводнений», - подчеркнул Кириакос Мицотакис. Он добавил: «Климатический кризис стучится в двери всей планеты, пожары длятся неделями. Это - причина, а не отговорка или алиби. И я скажу четко: возможно, мы сделали то, что было возможно для человека, но во многих случаях этого показалось недостаточно в неравной битве с природой. Так же однозначно скажу, что мы будем рядом с пострадавшими от пожара».