Они напомнили, что накануне саммита парламент принял первоочередные законопроекты, среди которых отмена свободной экономической зоны «Крым» и о коренных народах. Первый документ убирает возможность ведения теневого бизнеса с оккупантами, а второй — закрепляет на уровне закона права коренных народов Украины и защищает эти права со стороны государства.

Крымские татары, крымчаки и караимы впервые отпраздновали Международный день коренных народов Украины (9 августа. — Ред.) по защите своих прав, отметил народный депутата Рустем Умеров.

«Мы ждали принятия этого закона почти 30 лет. Теперь наши представительные органы будут иметь поддержку на официальном уровне. Государство будет способствовать их функционированию, сможет финансово поддерживать образовательные и культурные центры. Или, например, по необходимости, выделить помещение представительным органам», — подчеркнул он.

Закон также значительно укрепит позиции коренных народов Украины в международных судах, где рассматриваются дела, связанные с агрессией России. В Крыму агрессор прибегает к ассимиляции, репрессиям, массовым задержаниям и паспортизации. Отныне все это с юридической точки зрения — преступление против коренных народов Украины.

А народный депутат Ярослав Железняк добавил: народные депутаты рассчитывают, что «Крымская платформа» позволит создать мощную международную коалицию, которая будет отстаивать возвращение Крыма Украине. «Это дипломатический путь, но он требует, в частности, и работы украинского парламента над следующими законопроектами для деоккупации Крыма», — резюмировал Ярослав Железняк.