Как-то теплым июньским вечером 2016 года младший сын Саша зашел в комнату и остановился на пороге. Постоял немного, переминаясь с ноги на ногу. Знаю, что-то будет просить или должен сообщить какую-то новость.

— Ну, говори уже, чего хочешь, — улыбаясь, обратилась к сыну.

— Здесь такое дело... — начал и замолчал. — Мой друг Максим на улице поймал белочку. Он хотел оставить ее себе, но у них большая собака. Можно я принесу зверька домой?

Теперь поняла, почему Саша долго не решался сообщить новость. Домашние знают, что я панически боюсь любых грызунов, поэтому их предыдущие попытки поселить в доме какого-то зверька заканчивались неудачами.

— И как же он белку поймал?

— Она сама пошла к нему в руки... Совсем маленький зверек, похож на мышонка, а хвостик пушистый...

Так у нас появился пятый, любимый, член семьи. Двухмесячная, как потом сказал ветеринар, белочка оказалась мальчиком. Дети назвали чудным именем Сенди, а я, для удобства произношения, переименовала его в Сеню. И оба имени прижились.

Муж сделал для Сени просторную клетку с домиком-гнездышком, кормушки и разместил на комоде в комнате мальчиков. Каждый день по несколько часов зверек гулял по квартире. «Засиживался» у компьютера. Охотно баловался на плече у кого-то из сыновей. За первые месяцы немного повредил обои, погрыз комод.

Через год клетку для Сени увеличили в два раза, но новое жилье почему-то не понравилось. И он перебрался на балкон, вероятно, решил пожить отдельно от всех. Теперь там у него несколько «квартир». В дупле из старого дерева он не спит, а только хранит продуктовые запасы. Муж выпилил дырку-вход, но Сеня выгрыз еще один, запасной.

Каждую осень наносит в дупло столько орешков, что и сам не помещается. Приходится нам регулярно переполовинивать тайник.

В пустом ведре бельчонок свил себе еще одно гнездышко (мы называем его дачей), наносил туда клочков старых футболок, ниток для вязания, украл мои ватные косметические диски. Папа Александр из картона склеил нашему любимцу домик. Сеня сразу переселился в него, сделав метки — обгрыз со всех сторон и, конечно, обеспечил себе запасной выход.

Наш бельчонок просыпается с первыми лучами солнца — спит ровно столько, сколько продолжается ночь. Очень интересно наблюдать, как сначала из гнездышка появляется мордочка, зевает, потом Сеня поднимает передние лапки, потягивается и наконец весь грациозно выползает наружу. Дальше — туалет, бег в колесе, питье водички из баночки, легкий перекус и «водные» процедуры. Бельчонок садится на задние лапки, дует на передние и протирает мордочку, будто умывается. И только потом переходит к чистке своей гордости — роскошного пушистого хвостика, и делает это несколько раз в день.

На завтрак Сеня уплетает разные лакомства. У него богатое и разнообразное меню. Обожает кедровые орешки, финики, сладкую кукурузу, инжир, курагу, семечки подсолнуха (не жареные), яблоки, груши, грибы белые или шампиньоны, грецкие орешки, помидоры, огурцы, морковь, сухарики, фундуку предпочитает лесные орехи. Не прочь полакомиться арбузом, особенно семечками. Но не всегда. Вероятно, чувствует, когда ягода с нитратами. Поэтому мы можем спокойно употреблять тот арбуз, который понравился пушистику.

А еще Сеня знает, где в кухне лежит печенье, поэтому не упустит возможности заскочить на стол, выборочно схватить что-то вкусное и сразу начать есть. Когда у зверька трапеза, во все стороны разлетаются остатки пищи. Приходится убирать по несколько раз в день.

Два раза в год происходит линька, и тогда наш озорник теряет привлекательные кисточки на ушках. На зиму они отрастают, делая Сеню еще красивее.

У хвостатого члена нашей семьи есть свои любимые места отдыха: на спинке дивана, на подоконнике (там «инспектирует» вазоны с цветами), на батарее в старой меховой шапке, в кухне перед телевизором или на стульчике под столом.

Бельчонок — очень активный зверек, хозяйничает по всей квартире, «позволяя» нам жить рядом с ним. Мы держим окна закрытыми, а на балконе для безопасности любимца установили металлическую сетку. Но как-то утром Сеня незаметно пробрался в комнату к мальчикам, прыгнул на подоконник раскрытого настежь окна и, не удержавшись, упал с 8-го этажа!..

Муж позвонил мне на работу и сообщил о чрезвычайном происшествии. Сердце тревожно забилось, я чуть ли не впервые осознала, как дорог мне маленький грызун. Муж со всех ног бросился на улицу. Там нашего Сеню уже гоняли два дворовых кота. Наконец бельчонок додумался заскочить на ближайшее дерево и вылез на самую верхушку. Уже оттуда не без проблем где-то около часа освобождали нашего «пленного». Почти сутки спасенный зверек отходил от стресса, не пил и не ел. К счастью, его полет с 8-го этажа закончился удачно.

В дикой природе Сенины побратимы активно прыгают по деревьям и постепенно об кору, другие твердые предметы стирают когти. В квартире такая возможность отсутствует, хотя муж на балконе обустроил «тренажерный зал» из нескольких толстых веток, специально принесенных из леса, и полочки-лесенки. Потому приходится Сене регулярно делать маникюр, чтобы длинные коготки не мешали передвигаться. Нашему пушистику эта процедура очень не нравится, поэтому сопротивляется, может и палец прокусить своими тоненькими и острыми зубками-иголочками. Так что «мастера маникюра», чтобы обезопасить себя от укусов, надевают рукавицы, которые обычно используют при сварочных роботах. О, Сеня их хорошо знает! Как только видит — немедленно прячется в домик, «замуровывает» вход и может до вечера не вылазить.

Каждый день наш Сенди-Сеня путешествует по квартире. Крошечный, немногим больше мыши, но когда бежит, будто слоненок топает. Ловко преодолевает все препятствия, однако любит, когда его на руке относят на место дислокации — на балкон. Станет на задние лапки перед кем-нибудь, а передними жонглирует, дескать, берите на руки. Умостится на руке, повернувшись в ту сторону, куда его надо нести, еще и головкой, как тот болванчик, качает. Если понесешь его в другую сторону, начинает злиться, даже может аккуратно укусить за палец.

Сенди-Сеня точно определяет погоду на ближайшее время. Когда наш «барометр» бегает по квартире, балуется или разгоняет колесо, — жди хорошей погоды. Если после завтрака бельчонок прячется в свой домик да еще и закрывает вход — быть буре, дождю или снегу (в зависимости от времени года). И Сенин прогноз всегда сбывается!

При приближении осени Сенька начинает готовиться к холодам и по всей квартире разносит орешки. Тайники у него повсюду — в уголках комнат, дверей, в ботинках, вазочках, на диване, под подушками в кроватях, в моих сумочках... И когда только он успевает распихивать свои припасы?! Младший Саша рассказывал, что когда поехал за границу и там стал обувать сменные кроссовки, то в одном выловил орешек — Сенин привет с родины. Интересно, что бельчонок каждый день лакомится разной пищей, но прячет про запас только плоды лещины. А еще он сразу отбраковывает испорченные орехи.

А в этом году Сеня у нас стал юным мичуринцем. Его впервые угостили тыквенными семечками. Погрыз несколько штук, а остальное зарыл в коробочку с землей, где до того была рассада помидоров (ею Сеня обедал несколько дней). Мы, конечно, поливали импровизированный огородик. Вскоре одно из зернышек проросло. И теперь Сеня «ухаживает» за зеленым ростком, на котором уже 4 листочка. Их бельчонок не грызет.

На нашего смешного шалунишку приходят посмотреть гости. От одних он прячется в домике, а другим позволяет погладить себя и взять в руки. Ведь Сеня — не только красивый зверек, а действительно умный. И мы его очень любим и оберегаем!

P. S. Кстати, в неволе белки живут 10—12, а то и 15 лет. 

Сумская область.