На снимке: Мария Дмитриевна и Григорий Романович Барбаренко со своим внуком Александром (1956 г.).

Всю войну с гитлеровской Германией прошел наш земляк Григорий БАРБАРЕНКО. На фронте был водителем грузовой автомашины ЗИС-5 горнострелкового полка, а после контузии — слесарем отдельной автороты. Солдату нередко приходилось восстанавливать трофейные легковые и грузовые автомобили разных марок, в том числе в полевых условиях, под огнем противника. Как записано в наградных письмах, Г. Барбаренко внес много рацпредложений по ускоренному ремонту автотранспорта.

Григорий Романович пошел на фронт в 1941 году. Данные о наградах воина разыскала в Интернете его правнучка Юлия Тимченко. Григорий Барбаренко отмечен двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Воин Второй мировой войны родом из Беларуси. В Макеевке на Донбассе познакомился со своей женой Марией Дмитриевной. Григорий трудился на шахте. А перед войной семья горняка перебралась в село Тарасовское Бельманского сельсовета. В Камыш-Заре он работал на дизельной электростанции железнодорожной станции Цареконстантиновка, а также водителем на МТС.

Дочь солдата Мария Падалко рассказала, что после войны семья жила в Камыш-Заре. Со временем отец поехал на Донбасс, работал там на шахте. А дочери с мамой ездили к нему на поезде на Донетчину. До пенсии горняка ему не хватало несколько лет стажа.

— О войне отец практически ничего не рассказывал, — поделилась Мария Григорьевна, — да и маленькая я тогда была. Помню, на День Победы надевал пиджак с наградами. Это был рабочий день, но митинг проходил... Отец не дожил до вручения фронтовикам юбилейных медалей. Ушел из жизни в 1963 году, ему исполнилось 56 лет, а мне — 15 весен...

В семье Барбаренко выросли двое сыновей и четыре дочери. Сегодня остались две дочери. Время неумолимо: все дальше уходит в историю Вторая мировая война, а жизнь ставит перед людьми новые вызовы.

Бильмак Запорожской области.