«Шахтер» (Украина, Донецк) — «Генк» (Бельгия). 2:1. Голы: Траоре, 27, Маркос, 76, Дессерс, 90. Первый матч — 2:1.

«Шахтер»: Трубин, Додо, Марлон, Витао, Матвиенко, Майкон (Степаненко, 84), Маркос, Тете, Патрик (Марлос, 67), Педриньо (Судаков, 37, Коноплянка, 67), Траоре (Сикан, 85). Тренер — Роберто Де Дзерби.

«Генк»: Вандервордт, Муньос, Куэста, Лукуми (Дессерс, 68), Артеага, Торстведт (Надаишимие, 62), Хейнен, Грошовский (Эйтинг, 62), Бонгонда, Онуачу (Пейнтсил, 82), Ито (Садик, 83). Тренер — Джон ван ден Бром.

Рефери — Иштван Ковач (Румыния).

Киев. НСК «Олимпийский». 20 594 зрителя. 25 градусов.

Уже в первые минуты встречи гости показали, что приехали не в футбол играть, а соревноваться по правилам каратэ. Под конец тайма серьезно пострадал Педриньо, которому пришлось раньше времени закончить матч. И «Шахтер» сделал вынужденную замену. Но и Судакова, появившегося на поле, тоже грубо атаковали. К счастью, все обошлось.

Стоит сказать, что «горняки» проявили выдержку и старались не поддаваться на провокации. Счет они открыли раньше, еще до травмы Педриньо, проведя быструю атаку по правому  флангу. Тете сместился практически к лицевой линии, откатил мяч под удар Траоре (на снимке слева), который метко одним касанием пробил в дальний угол.

До конца первой половины дончане больше владели инициативой и мячом. Но счет не изменился.

После перерыва напряжение во встрече не упало. Гости понимали, что время идет, а ситуация для них складывается не самым лучшим образом. Поэтому старались обострить игру. И провели несколько опасных атак.

А на 64-й минуте был очень опасный момент возле ворот хозяев. После розыгрыша углового высоченный форвард Онуачу выиграл верховую борьбу у Витао и сильно пробил головой. Мяч попал в перекладину возле крестовины и с отскоком от газона вылетел в поле.

Но «Шахтер» вскоре забил второй гол после продолжительной атаки. Прострелил Додо, Коноплянка сбросил под удар Траоре. Его попытку блокировал защитник, но Маркос добил фактически в пустые ворота.

«Генк» не сдавался и на последней минуте основного времени взял все-таки ворота Трубина. Надаишимие убежал от Степаненко по левому флангу и прострелил почти от лицевой. У Дессерса хватило времени, чтобы принять мяч по центру штрафной площадки и без проблем пробить метров с десяти.

Таким образом, «Шахтер» прошел «Генк» и теперь в плей-офф (состоит из двух матчей) поборется с «Монако» за выход в групповой раунд Лиги чемпионов. Поединки этого этапа состоятся 17 и 25 августа (в Харькове).  Первый «горняки» проведут на поле соперника.

Фото ФК «Шахтер».