Как сообщил руководитель Кропивницкой окружной прокуратуры Владимир Изотов, по версии следствия должностные лица ООО «Экостайл», обслуживающего полигон твердых бытовых отходов, допустили ситуацию, когда полигон не оборудован системой защиты грунтовых вод и забора фильтрата. Указанное, в свою очередь, привело к систематическому загрязнению подземных вод в угрожающих масштабах.

Документирование противоправной деятельности полигона осуществляли следователи полиции при участии специалистов Государственной экологической инспекции Приднепровского округа и специалистов ГУ «Кировоградский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины», — отметил чиновник.

Сейчас ведется досудебное расследование уголовного производства по факту загрязнения подземных вод из-за нарушений в эксплуатации городской свалки (ч. 1 ст. 242 УКУ «нарушение правил охраны вод»). Проводятся безотлагательные следственные действия, которые помогут установить размер причиненного окружающей среде вреда.

В свою очередь руководство компании обнародовало информацию, в которой утверждает, что не получало никакого официального письма или обращения, предупреждавшего или информировавшего о проверке или нарушениях, и не ознакомлено с уголовным делом, в рамках которого якобы и проведено какое-то расследование. Публичные выступления представителей государственной экологической инспекции Приднепровского округа, по его мнению, носят откровенно предвзятый характер. На предприятии уверены, что никаких образцов подземных вод никто из представителей прокуратуры, следователей или иных задействованных специалистов не брал и официальные заключения прокуратуры о масштабах загрязнения не имеют под собой никаких доказательных оснований, поскольку ни на территории свалки, ни рядом с ней нет скважин для забора образцов подземных вод. А действия представителей Государственной экологической инспекции Приднепровского округа и Кропивницкой окружной прокуратуры носят показательный, статистический характер и не имеют ничего общего с действиями, направленными на сохранение экологии.

А также обращают внимание на то, что свалка хаотично и неконтролируемо накапливала отходы с 1953 года. И в 2018-м, когда компания приняла в эксплуатацию городскую свалку, она была полностью непригодна для эксплуатации. Из-за постоянного горения, задымления и распространения мусора страдали жители всего города, особенно — микрорайона Завадовка. Почти за четыре года работы компании удалось продлить жизнь свалки на десятки лет и вывести ее в десятку лидеров среди полигонов в Украине, соблюдающих правила эксплуатации.

Предприятие закупило спецтехнику, уменьшило площадь эксплуатации полигона с 18 до 4 гектаров. Установило систему дегазации для превращения опасного метана в биогаз — пробурили уже 52 скважины. Налажена работа сортировочной линии в круглосуточном режиме. Созданы отстойники для сбора фильтрата из тела полигона, что предотвращает загрязнение подземных вод, а фильтрат, в свою очередь, используется для полива свалки, как предусмотрено правилами эксплуатации.

Справка

В этом году правоохранительные и контролирующие органы  Кировоградщины с целью усиления борьбы с правонарушениями в сфере охраны окружающей среды создали межведомственную рабочую группу. 

Кировоградская область.

Фото с официальной страницы Кировоградской областной прокуратуры в Фейсбуке и с официального сайта ООО «Экостайл».