Ее учредил областной эколого-натуралистический центр учащейся молодежи свыше двух десятилетий назад. То есть еще тогда, когда нынешних юных участников действа и на свете не было. Но с того времени необходимость в таких водных прогулках школьников «с удовольствием и не без морали» стала еще больше. Прежде всего потому, что в последние годы созданные матушкой-природой водоемы края, особенно малые реки, существенно деградировали, а некоторые превратились в лужи или вообще пересохли. Причем не только из-за неотвратимых изменений климата, но и «благодаря» бездумной деятельности человека...

Чтобы в очередной раз привлечь внимание к этим острым проблемам и вместе с тем приобщиться к их практическому решению, этим летом участниками экспедиции стали воспитанники упомянутого центра, слушатели областной очно-заочной биологической школы и представители территориального отделения Малой академии наук. Отправным пунктом этого увлекательного путешествия по реке Ворскла они вместе с опытными педагогами и учеными выбрали село Деревки Котелевской громады. Гребя на байдарках, преодолели почти 70 километров по территории четырех громад — Котелевской, Зеньковской, Диканьской и Полтавской.

При этом обследовали акваторию Ворсклы и прибрежные зоны, проводили ихтиологические, энтомологические, орнитологические и дендрологические исследования, собирали материалы для написания собственных научно-исследовательских работ. На Диканщине посетили тамошний региональный ландшафтный парк. По традиции, не обошлось и без практических экологических мероприятий. В частности, очищали берега реки от мусора и всякого хлама, беседовали с отдыхающими и местными жителями, воспитывая у них экологическое сознание. Досуг также был не менее насыщенным и интересным. Ведь во время привалов школьники ставили палатки и устраивали спортивные соревнования, купались в реке, в кругу друзей у костра пели песни под гитару.

Также участников экспедиции посвятили в экологи. Они получили свидетельства юных природоохранников. И хотя не все из них станут профессиональными биологами или экологами, у организаторов десятидневного путешествия по реке нет сомнений в том, что после него школьники сами станут еще более добросовестными «прихожанами» храма ЕЕ Величества Природы и помогут постичь собственную ответственность за сохранение и приумножение зеленых сокровищ другим.

Фото с сайта областного эколого-натуралистического центра учащейся молодежи.