— Ваша газета пишет о необходимости строительства новых школ и достройке существующих в многодетных полесских селах нашей области. И это правильно. Хотя наше село Жадень, которое относилось до недавнего времени к Дубровицкому району и где проживают более тысячи человек, и не такое многодетное — в нашей школе полторы сотни учеников, в селе более полусотни дошкольников, — все же мы хотим, чтобы и наши дети учились в нормальных условиях: в просторных классах, чтобы были внутренние уборные. Мы начали, было, этот процесс, но он завис... — пишут в коллективном письме жаденские родители.

Детальнее о проблеме, затронутой в письме, рассказал Миляцкий сельский голова Федор Хлебович (на снимке).

— Школа в селе Жадень состоит из двух корпусов: деревянного, построенного в послевоенные годы, и одноэтажного кирпичного, возведенного хозяйственным способом в 70-е. Но классов все равно не хватает. К тому же в этой школе нет внутренних уборных. Нужно было достроить помещение под них. Мы решили сделать достройку к кирпичному корпусу. Рассчитывали, что, кроме помещений для уборной, получим еще и дополнительный класс. За средства местного бюджета в 2018 году изготовили проектно-сметную документацию (на это пошло 105,9 тысячи гривен). На реализацию проекта необходимо 9 миллионов 557 тысяч гривен.

Начали потихоньку строиться. В 2019-м освоили 700,6 тысячи гривен, из них 400,6 тысячи — субвенция, 300 тысяч — средства местного бюджета. В 2020 году выполнили строительных работ почти на 600 тысяч гривен. Это средства местного бюджета. По проекту мы сделали фундамент, вывели стены, накрыли, застеклили достройку. Но еще там много работы. Потому что нужно обустроить инженерные коммуникации, заодно котельную, чтобы печное отопление заменить водяным. Словом, по состоянию на 1 июля нынешнего года для завершения реализации проекта необходимо 8080242 гривни.

В нашем сельском бюджете такой суммы нет. Поэтому, чтобы получить финансирование по линии ГФРР, мы подавали этот проект на конкурс и в прошлом году, и в этом. Обращались с письмами в Ривненскую ОГА, Ривненский областной совет (4 февраля 2021 года), в Сарненскую РГА, к депутату Ривненского областного совета Людмиле Марининой, к народному депутату Украины Александру Аликсийчуку (2 июля 2021 года). Но пока, к сожалению, дело не сдвинулось с места.

Так что понимаю, почему родители из Жаденя обратились к народному депутату Украины по нашему 155-му избирательному округу Виктору Мялику, который, как узнаем из газеты «Голос Украины», поддерживает решение проблем, связанных с созданием надлежащих условий для учебы полесским детям. Сейчас хлопочет о выделении средств для завершения достройки лицея в Дибровске соседней с нами Заречненской громады, для Выровской школы в Выровской громаде, хотя и это не его избирательный округ, хлопочет о новой школе в селе Колки Дубровицкой громады, добился выделения средств и для достройки других учебных заведений в ряде громад округа. Зная человечность Виктора Мялика, у которого шестеро детей, жители села Жадень обратились именно к нему в надежде получить поддержку, — предполагает Федор Хлебович.

И в самом деле, в письме жители Жаденя пишут: «Родителям и ученикам нашей школы хорошо известна ваша деятельность в сфере благотворительности. Поэтому обращаемся к вам с просьбой помочь решить проблему относительно продолжения финансирования проекта по школе, который будет способствовать созданию качественных гигиеничных условий для наших детей и учителей».

Мы ознакомили с письмом жителей села Жадень Миляцкой территориальной громады народного депутата Украины Виктора Мялика.

Авторы письма просят не быть равнодушными к этой проблеме руководство области, депутатов Ривненского областного совета.

Ривное.

Фото предоставлено автором.