Об этом идет речь в заявлении фракции «Европейская солидарность».

«Лукашенко фактически легитимизирует так называемые «республики ЛДНР», ведь Беларусь признала незаконные документы, позволив въезд на свою территорию по так называемым «паспортам» и номерным автомобильным знакам из оккупированных Российской Федерацией регионов.

Российские спецслужбы и военные формирования давно чувствуют себя на территории Беларуси как дома. Создание единого союзного государства РФ-Беларусь представляет прямую угрозу территориальной целостности и суверенитету Украины. Наша фактическая граница с государством-агрессором увеличивается на треть.

Агрессивные намеки диктатора Лукашенко недвусмысленно дают понять, что он готов быть соучастником Путина относительно вторжения в Украину и оккупации украинских территорий», — подчеркивают народные депутаты.

Не выдерживают никакой критики, по их убеждению, призывы Лукашенко к так называемым прямым переговорам с предводителями боевиков «ЛДНР». Это публичное подыгрывание кремлевским сценариям подтверждает серьезность угроз на нашей северной границе.

«Европейская солидарность» призывает украинскую власть к адекватной, оперативной и жесткой реакции.

А именно к усилению защиты наших границ, увеличению финансирования и обеспечению наших пограничников и военнослужащих.

Украина должна присоединиться к санкционной политике стран Запада против Лукашенко.

ЕС настаивает, чтобы на первом заседании в сентябре Верховная Рада Украины проголосовала за их инициативы — о полном запрете закупки электроэнергии из РФ и Беларуси.

Кроме того, Минск как площадка для мирных переговоров становится опасным для украинской делегации в ТКГ. Поэтому надо искать другую локацию для переговоров.

«Украина вместе с международным сообществом должна приложить все усилия, чтобы Лукашенко отвечал за ежедневные нарушения прав человека, пытки и истязания оппозиционеров в белорусских тюрьмах, исчезновения и убийства мирных граждан, несогласных с диктаторским режимом, за передачу военных преступников «вагнеровцев» своему суверену Путину», — убеждены политики.

«Так называемый «президент» Лукашенко год назад исчез как самостоятельный политик. Его устами говорит Кремль. Его действия — это указания Путина. Его вражеские намерения и угрозы — не что иное, как намерения и угрозы российского агрессора. А потому за слова Лукашенко должен отвечать и Путин. Украинской власти нужно активизироваться и донести этот сигнал и понимание до наших западных партнеров», — говорится в заявлении фракции «ЕС».