Об этом говорится в Отчете о работе Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры за период пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (февраль — июль 2021 года).

На обработке в комитете находится более 200 проектов законов и постановлений.

За отчетный период комитетом рассмотрено на заседаниях 17 вопросов относительно законопроектов, где комитет определен главным исполнителем. Также на заседаниях рассмотрено 19 вопросов по законопроектам, в отношении которых Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры предоставил заключения главному комитету.

По состоянию на 16 июля подготовлены и ожидают рассмотрения Верховной Радой Украины пять законопроектов, где комитет — главный, из них: за основу — один, во втором чтении и в целом — три, на доработке — один.

Также приняты Верховной Радой Украины за основу и готовится комитетом ко второму чтению три законопроекта:

— проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности отдельных категорий участников дорожного движения (пользователей персонального легкого электротранспорта, велосипедистов и пешеходов);

— проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины;

— проект закона Украины о мультимодальных перевозках.

По представлению Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Верховной Радой Украины за период пятой сессии приняты три закона Украины и два постановления Верховной Рады Украины.

Комитетом за период пятой сессии проведено всего 18 мероприятий -заседаний подкомитетов, круглых столов, заседаний рабочих групп и рабочих совещаний, рабочих встреч.

Из них состоялось:

— три мероприятия, на которых обсуждались вопросы водного транспорта;

— три мероприятия, на которых обсуждались вопросы железнодорожного транспорта;

— восемь мероприятий, где обсуждались вопросы автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и безопасности дорожного движения.

В частности, состоялось совместное заседание подкомитета по вопросам автомобильного транспорта Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры и подкомитета по вопросам налогообложения доходов физических лиц, единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других начислений на фонд оплаты труда Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики по обсуждению концептуальных подходов урегулирования деятельности перевозок на такси, легковых автомобилей по заказу и информационно-диспетчерских служб.

Также члены комитета принимали участие в конференции «Выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 2015—2020» при участии представителей правительства Украины, Европейской Комиссии, народных депутатов Украины, представителей экспертного сообщества и проектов ЕС.

За отчетный период, как сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры рассмотрел и обработал 2118 писем и обращений граждан.