«Текущая ситуация полностью контролируема, — сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль. — Но, к сожалению, специалисты начинают фиксировать первые негативные тенденции роста количества госпитализации тяжелых больных. Учитывая это, Кабмин принимает постановление, которым продолжает режим чрезвычайной ситуации и адаптивный карантин до 1 октября 2021 года». В течение прошлой недели в Украине сделано почти миллион прививок, проинформировал руководитель правительства. Процесс вакцинации в дальнейшем будет ускоряться, а вакцина есть в достаточном количестве для того, чтобы каждый желающий смог получить защиту, заверил он.

В связи с продлением карантина во время заседания Кабинета Министров принят ряд социальных решений. А также рассмотрен вопрос о тарифах на электроэнергию для населения. «По инициативе и при поддержке Президента Владимира Зеленского правительство принимает решение о том, что тарифы на электроэнергию будут снижены до 1,44 гривни за киловатт для тех домохозяйств, которые потребляют меньше 250 киловатт в месяц. Для тех, кто потребляет больше, цена останется без изменений — 1,68 гривни», — сказал руководитель Кабмина. Соответствующее постановление приняли вчера — и новые тарифы будут работать с октября этого года.

Д. Шмыгаль сообщил, что государственная компания «Нефтегаз» запустила еще один отраслевой газовый тарифный план «Комфортный сезон». По нему куб голубого топлива будет стоить 7,96 гривни с НДС, независимо от рыночной цены на биржах. Тарифный план будет действовать с 1 октября этого года до 30 апреля следующего, и это выгодное предложение, заверил Премьер-министр. И подчеркнул, что «Нефтегаз» предлагает тариф и для коммунальных предприятий, которые обеспечивают население теплом и горячей водой. Он позволяет платить в течение года 7,42 гривни за куб газа. «Призываю руководителей органов местного самоуправления не терять время и воспользоваться выгодными предложениями, которые позволят сбалансировано решить вопрос с тарифами», — сказал руководитель правительства.

Во время заседания Кабинета Министров также утвердили государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом, рассчитанную до 2025 года. Основа этой программы — это безопасность, подчеркнул Премьер-министр. Он акцентировал внимание, в частности, на строительстве и эксплуатации в зоне отчуждения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с Ривненской, Южноукраинской и Хмельницкой атомных станций, а также внедрении необходимой инфраструктуры для его транспортировки. По сей день наша страна вывозила отработанное топливо с трех атомных станций на технологическую выдержку со следующей переработкой в РФ и это обходилось «Энергоатому» почти в 200 миллионов долларов ежегодно. Теперь эти средства пойдут на технологическое развитие атомных станций. «Это важный символический шаг в тридцатую годовщину нашей независимости», — подчеркнул глава правительства.

Члены правительства также осуществили перераспределение средств субвенции в рамках чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины. Проект нацелен на качественное восстановление инфраструктуры громад на востоке страны, которые больше всего пострадали от вооруженной агрессии России.

Кабинет Министров также утвердил порядок и условия предоставления субвенции местным бюджетам на развитие коммунальной инфраструктуры, в том числе и на приобретение коммунальной техники. И усовершенствовал порядок распределения субвенции, направленной на поддержку ветеранов, в том числе и участников боевых действий, которые являются внутренне перемещенными лицами. Речь идет о денежной компенсации для получения жилья. Утвердили также порядок возмещения средств для фермеров, которые из-за засухи потеряли свои посевы. За гектар полностью утраченных посевов правительство обещает выплачивать 4,7 тысячи гривен, но не более чем на 50 га с одного хозяйства.

В завершение Премьер-министр сообщил, что правительство одобрило все необходимые акты для реализации закона об инвестиционных нянях. И более двух десятков инвесторов уже готовы вложить свыше полутора миллиарда долларов, подчеркнул Д. Шмыгаль. Кроме того, он заверил, что количество соглашений на рынке земли превысило пять тысяч. Все работает спокойно в штатном режиме и без конфликтов, считает Премьер-министр.

Соб. инф.

Фото: kmu.gov.ua