Документ приняли на очередной сессии депутаты областного совета по инициативе профильной комиссии облсовета. Речь идет о внесении изменений в решение сессии облсовета от 29 октября 2020 года, которое предусматривает предоставление помощи на похороны лиц, которые погибли за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

В одном из выступлений с трибуны сессии отмечалось, что такую помощь получают только семьи погибших. Ее предоставление не предусмотрено тем участникам боевых действий, которые умерли после выполнения заданий в районе проведения АТО/ООС. В частности, в этом году в области провели в последний путь пять атошников. Их родные организовывали похороны за собственные средства.

Внесенные изменения позволяют поддержать финансово также семью умерших защитников. Это средства в размере 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на первое января текущего года. Ныне сумма составляет 56 750 гривен. Такая помощь безвозвратна, отмечается в документе облсовета. Им также определены лица, которые имеют право на ее получение, и порядок получения. Уточняется, что такие люди должны быть зарегистрированы и проживать на территории области.