Его было доверено представить депутатам Пламену Николову — кандидату от партии «Есть такой народ», победившей на досрочных парламентских выборах 11 июля. Но перед открытием сессионного заседания председатель Народного собрания Ива Митева сообщила, что этот вопрос не внесен в порядок дня.

По ее словам, во вторник кандидат в премьеры Пламен Николов проинформировал ее и главу государства, что по причинам личного характера делает самоотвод и не будет участвовать в процедуре по утверждению правительства.

Этот неожиданный ход представителя партии «Есть такой народ», которую основал шоумен Слави Трифонов, вызвал недоумение не только у депутатов, но и у всех болгар. Многие считают, что Слави Трифонов перенес свое шоу с телеэкранов в политику, а невыполнение указа президента о проведении голосования по составу нового правительства лишь свидетельствует о политической незрелости и безответственности партии, впервые получившей представительство в высшем законодательном органе страны.

Лидер партии «Есть такой народ» в оправдание сказал, что Пламен Николов заявил самоотвод из-за того, что представители других парламентских фракций отказались поддерживать его предложения по составу правительства. А значит, и не было смысла вносить этот вопрос на рассмотрение парламента. Слави Трифонов предупредил, что депутаты от его партии, а таких в парламенте — 65, также не поддержат предложения тех партий, которым президент будет вручать мандат на формирование правительства.

Создавшуюся ситуацию в среду начали обсуждать не только депутаты, но и юристы, и политологи. Политолог, заведующий кафедрой политологии Софийского университета имени Климента Охридского Светослав Малинов заявил, что случившееся является прелюдией к глубокому политическому кризису. По его мнению, Болгарию ожидают новые досрочные выборы. «Даже юристы сейчас не могут достигнуть полного консенсуса о дальнейших процедурных шагах (по формированию правительства. — Ред.). Но граждан меньше всего интересуют процедурные вопросы. Больше всего их волнует — как преодолеть политический кризис».

Корнелия Нинова, председатель Болгарской социалистической партии, которой президент должен теперь вручить мандат на формирование правительства, заявила, что нельзя допустить роспуска парламента. По ее мнению, из создавшейся ситуации можно выйти при одном условии — парламент продолжает работу и все же создает правительство. Она обвинила остальные партии в том, что они обменивались обвинениями с партией «Есть такой народ», а не пытались договориться с ней. Нинова заверила: если президент вручит мандат ее партии, то она будет вести конструктивные и уважительные разговоры со всеми, кроме партий ГЕРБ и ДПС.

Пока ничего не известно о реакции президента Болгарии на создавшуюся ситуацию.