На снимках: конверт и письмо-благодарность из Великобритании.

На днях профессор Прикарпатского национального университета и известная писательница Ольга Деркачева получила письмо из Великобритании. К удивлению адресата, оно было за подписью самой королевы Елизаветы ІІ. Это — благодарность за отправленное еще в апреле соболезнование Ее Величеству в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

«В апреле, когда умер принц Филипп, мне подумалось, что этот год какой-то такой невыносимо тяжелый, и что соболезнования друг другу по поводу утраты близких мы выражаем чаще, чем поздравляем с чем-нибудь, — рассказывает Ольга Деркачева. — Где-то под такими эмоциями написала письмо с соболезнованиями королеве Елизавете. Написала от руки (мне кажется, что письмо от руки в наше время — это проявление особого уважения), и отправила».

В письме Ольга отметила, что с детства восхищается Ее Величеством, ее силой, спокойствием, способностью и умением беречь традицию в современном мире. Уже когда стояла в очереди под почтой, вспомнила, как когда-то мечтала написать письмо королеве Елизавете и пригласить ее в свой родной Калуш, показать красивый прикарпатский город, школу. Мама бы испекла что-то особенное, а отец приготовил бы вкусный королевский ужин. Но так и не написала тогда. Почему? Трудно сказать. Наверное, лучше было бы, чем сейчас, по такому печальному поводу.

«Ясно, что ответа не ожидала, — говорит писательница. — Да ведь и писала не для получения благодарности. Потому очень удивилась, когда 9 августа нашла в почтовом ящике конверт, который доставили мне из Лондона. В конверте была открытка со словами благодарности за слова сочувствия. Представляете? Из Букингемского дворца. Эмоции переполняли. Наверное, самой сильной было удивление. Конечно, приятно. А потом стало чуточку грустно от того, что есть мир, в котором все как-то воспитаннее и проще, и этот мир не тот, в котором ты живешь. Адрес королевы Елизаветы проще найти и получить от нее ответ, чем иногда достучаться до наших чиновников. Когда написала о письме из Букингемского дворца в соцсетях, учителя Долинщины (там с начала года проблемы с выплатами зарплат) грустно шутят, что они от своих местных власть имущих не могут дождаться ответа уже три месяца, а тут от королевы получила».

Как известно, королевская семья заказала для Королевы Великобритании Елизаветы ІІ вышиванку с Полтавщины в традиционном исполнении — белым по белому. Возможно, теперь захотят и в гуцульском стиле.

И в завершение. Мечтать никогда не помешает. А еще лучше — воплощать свои самые неимоверные фантазии. Несмотря на расстояния, возраст, время, иерархию и другие критерии, которые иногда считаются препятствиями в реализации замыслов. А письмо-благодарность от Елизаветы ІІ — это не только этикет британской королевской семьи, но и традиции государства, самоуважения и ответственности.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены О. Деркачевой.