Как сообщила пресс-служба МИД, прежде всего белорусского дипломата предостерегли, что высказанная А. Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом равнозначна соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями.

Как безответственную и далекую от реалий пропаганду в МИД расценили риторику А. Лукашенко о «переправке оружия» и подготовке Украиной «боевиков» для действий на территории Беларуси. «Очевидно это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении О. Лукашенко образа Украины как «враждебной» к Беларуси и белорусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности», — отмечается в сообщении.

В Украине также обратили внимание на угрозы А. Лукашенко «поставить на колени» Украину, прикрываясь В. Путиным. Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы. Путин не смог поставить Украину на колени, поэтому надежды Лукашенко на него являются проигрышной ставкой, говорится в сообщении МИД.