Одна из них — популяризация достижений украинской науки, имеющих общемировое значение. Вторая — обеспечение гендерного равенства, в частности для самореализации девушек и женщин в сферах точных наук и естественнонаучных специальностей (STEM).

«Эта экспозиция уникальных портретов 12 всемирно известных украинских женщин-ученых, среди которых кибернетик Екатерина Ющенко, нейробиолог Нана Войтенко, генетик Оксана Пивень, математики Елена Ванеева и Марина Вязовская. Их уникальный вклад в мировую науку должен быть достойно представлен на международном уровне», — отметила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Она подчеркнула, что именно МИД стал первым органом государственной власти в Украине, который осуществил гендерный аудит. «В последние годы мы достигли немалого прогресса в сфере обеспечения гендерного равенства. У нас есть четкий План мер и Стратегия расширения реальных возможностей для дипломаток на всех, без исключений, участках дипломатической службы, которыми мы руководствуемся в нашей повседневной работе», — подчеркнула первый заместитель министра.

Как сообщила пресс-служба МИД, среди приглашенных гостей мероприятия были руководители представительств в Украине ЮНИСЕФ и «ООН Женщины» Мурат Сахин и Эрика Квапилова, поддерживающие упомянутый проект, победительницы проведенного под эгидой этой же инициативы конкурса эссе об украинских женщинах-ученых Анастасия Суворова и Марта Швец, а также Дарья Бычкова, и другие представители  проекта «STEM is FEM», воплощающие инициативу «Наука — это она».

Фото с сайта МИД Украины.