В течение пятой сессии по представлению Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений принято шесть законов в целом.

В комитете состоялось 13 заседаний, одно из которых — выездное в город Бердянск Запорожской области. Всего народные депутаты рассмотрели 70 вопросов. На протяжении сессии систематически осуществлялись мониторинговые визиты по изучению состояния обеспечения прав национальных меньшинств в местах их компактного проживания. Проверяли также, как соблюдаются права лиц, пострадавших в результате пожаров на территории Луганской области и права человека в местах несвободы. Комитет провел 12 круглых столов, во время которых говорили, в частности, о пути к деоккупации Крыма, усовершенствовании законодательства о предоставлении защиты иностранцам и лицам без гражданств, свободе передвижения вдоль линии разграничения (в контексте применения штрафных санкций за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), обеспечении гендерного равенства в условиях пандемии COVID-19 и т. п.

Также, как сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, комитет провел ряд встреч с представителями международных организаций, на которых обсуждались вопросы защиты прав человека в Украине, вопросы реинтеграции и деоккупации временно оккупированных территорий Украины, защиты прав национальных меньшинств и межнациональных отношений. На сайте комитета размещен более детальный отчет о его работе во время пятой сессии девятого созыва Верховной Рады.