А мы вам на это все скажем, что до октября еще 10 раз можно повысить, 20 раз снизить и 30 раз отменить все те повышения вместе со скидками! Тем более, если принять во внимание, что ответственных и желающих поуправлять и поиграть с тарифами, а потом прокомментировать всю эту вакханалию хоть отбавляй! Минэнерго, с одной стороны, НКРЭКУ — с другой. «Минразгром» (Министерство развития громад и территорий Украины), если надо, приобщится, АМКУ изучит вопрос и даст свои рекомендации.

Не сидеть же, действительно, сложа руки! У нас же рынок! Конкурентный! С одной стороны — поставщик, с другой — потребитель. А посредине — чиновник, который почему-то забывает, что должен бы прежде всего отстаивать права и интересы потребителя. Его почему-то все время заносит на противоположную сторону бок. Вот и подыгрывает более сильному.

Напомним: недавно в правительстве заявили о разработке механизмов пересмотра тарифов на электроэнергию и неминуемом выравнивании стоимости для населения и промышленности. Потом, кажется, в июле Кабинет Министров предупредил о намерении увеличить стоимость электроэнергии почти вдвое.

Как тут бывший министр энергетики Ольга Буславец сообщает, что Кабинет Министров намерен снизить стоимость электроэнергии для населения на 14,3% — до 1,44 грн/ кВт-час с 1 октября. Далее экс-министр долго и путано объясняет, что будет, если… А нам из всех тех объяснений о «варианте перехода от товарного ВСО к товарно-финансовому ВСО, которое в случае принятия начнет действовать с 1 октября…» наверное, надо запомнить одно: если верить экс-министру, то население Украины потребляет всего 30% произведенного электротока. Все остальное идет на промышленность и на коммунальные предприятия. И что раньше низкие цены на ток для частных потребителей компенсировались высокими ценами для промышленности. Поэтому есть опасения, что и сейчас с падением цен для населения тарифы для промышленности могут дополнительно вырасти.

Тем временем, по мнению экспертов, снижение тарифов на электроэнергию может вызвать кризис в энергосистеме Украины, поскольку его рассчитывают провести за счет средств на ремонт и модернизацию электросетей. В частности, министр топлива и энергетики Украины в 2005—2006 гг. Иван Плачков объяснил, что отказ от модернизации и ремонта электросетей снизит надежность электроснабжения, в результате чего начнутся аварийные отключения.

Как объяснил экономист Борис Кушнирук, с понижением стоимости электроэнергии сложилась абсурдная ситуация, поскольку меньше будут платить и бедные, и богатые украинцы. «Более дешевыми услугами воспользуются как бедные… так и зажиточные… В цифрах это означает уменьшение платежки на 20—30 грн в месяц…»

А если принять во внимание, что почти 80% домохозяйств в Украине потребляют в среднем до 250 кВт в месяц, то новость о том символическом снижении тарифа хоть и приятная для большинства потребителей, однако 20—30 гривен отнюдь не сделают погоды ни в благосостоянии потребителей, ни в экономическом положении энергетической отрасли.

Остается согласиться с мнением политолога Кирилла Сазонова, что решение правительства манипулятивное и популистское, поскольку будет действовать временно. Снижение составит всего 24 копейки, а точных данных, за счет чего будет снижена стоимость, так и не предоставлено. «Нет понимания…» — подчеркнул политолог.