Команда юных археологов и их руководителей.

Традиционно она проходит на базе Викторовской античной экспедиции на территории Березанской территориальной громады возле села Викторовка. С 2013 года на место, где расположено древнегреческое святилище, приезжают ученые с детьми, волонтеры-археологи разных поколений и профессий, юные археологи из Николаева, в частности, воспитанники краеведческих кружков Николаевского областного центра национально-патриотического воспитания и туризма. В этом году в лагерь приехали дети из Одесской области и Киева. Всего 30 исследователей составил коллектив археологической школы.

Как рассказал методист Центра национально-патриотического воспитания и туризма, руководитель археологической школы Денис Бондаренко в интервью одному из телеканалов: «Ежегодно со специалистами и детьми выезжаем исследовать уникальный комплекс древнегреческого святилища на берегу Березанского лимана. Дети получают навыки полевой археологии, обработки материала, учатся жить в полевых условиях и организовывать быт на природе.

Условия достаточно суровые: жара, полевой лагерь, комары. Закаленные дети находятся в этом лагере и проводят свои исследования. Все понимают, почему и куда они ехали».

По словам сотрудника Института археологии НАН Украины Александра Смирнова, в селе Викторовка сохранился уникальный объект, аналогов которому нет в Северном Причерноморье. «Это система грунтовых святилищ, посвященных античным богам, где им складывали дары, — говорит он. — В свою очередь и этот памятник, и многие другие в области сильно ограблены, и мы зачищали прежде всего такие покопы. Уже позже начали исследование неповрежденного культурного слоя».

Раскопанные в 2021-м объекты, по словам взрослых исследователей, представлены холмом жертвенной золы с перегоревшими остатками приношений олимпийским богам высотой в человеческий рост и площадью более 200 квадратных метров. Рядом расположено грандиозное углубленное почти на четыре метра сооружение, напоминающее сегмент амфитеатра. «Последнее не имеет аналогов среди античных древностей, его назначение еще предстоит разгадать, — написал Денис Бондаренко на своей странице в Фейсбуке. — Среди важнейших находок: фрагменты скелетов домашних животных, образцы элитарной импортной посуды, значительная коллекция самых древних на территории Украины монет в виде острия стрел и дельфинов, элементы вооружения, орудия промыслов и ремесленничества».

Участники школы имели возможность принимать активное участие во всех этапах полевых работ: от раскопок до камеральных исследований. Тщательное изучение и интерпретация материала, а также его музеефикация вскоре станут очередной темой на занятиях воспитанников археологических кружков Центра национально-патриотического воспитания.

Не исследованиями едиными занимались воспитанники археологической школы. Во время основной работы состоялись многочисленные просветительские мероприятия, организацию которых взяли на себя воспитанники археологической школы старших поколений. Так, в Викторовке прошли мастер-классы приемов и методов полевой археологии, лекции по древней истории и археологии края, спортивные соревнования, практические занятия по изготовлению керамической посуды по древним технологиям. В течение двух недель ученики готовили собственные поисково-исследовательские проекты, которые достойно представили на итоговой конференции. Финалом мероприятия стало костюмированное действо «Древние народы мира» прямо на раскопанных руинах культового комплекса возрастом 2,5 тысячи лет и посвящение в археологи новых участников экспедиции. Все воспитанники школы получили соответствующие сертификаты, шевроны и наклейки с логотипом Летней археологической школы, а также сувениры и сладкие подарки.

Конечно, на одном энтузиазме взрослых археологов ежегодную школу не «потянуть». Очень помог в организации всего цикла занятий и исследований Благотворительный фонд «Ольвийский меценат» семьи Крапивиных. Этот фонд в память о легендарном ученом-археологе Валентине Крапивиной поддерживает на Николаевщине инициативы, связанные с историко-археологическими исследованиями края. А особенно те, которые направлены на воспитание патриотизма и уважения к родной земле и истории у молодежи. Поддержали волонтеры, которые дружат с археологами.

Неофициально побывала в археологической школе со своими детьми и председатель Николаевского областного совета Анна Замазеева. Она осмотрела раскопки, поблагодарила археологов за организацию такого содержательного для детей и молодежи занятия, передала воспитанникам лагеря сладкие подарки и пожелала успехов в исследованиях. И дети, и взрослые провели две недели наедине с природой и древней историей с удовольствием, зарядились положительными эмоциями, настроились на новые исследования и открытия.

Николаевская область.

Фото из открытых источников.