Серебряные колты из Звягельского сокровища 1993 года.

На этот раз темой разговора стали сокровища Житомирщины. Не в переносном смысле — выдающиеся люди, трудовые достижения, а в прямом — когда-то спрятанные, а теперь найденные монеты, драгоценности, украшения и тому подобное...

Свой рассказ об этом ведущий археолог области Александр Тарабукин начал с монет времен Киевской Руси, найденных недавно возле поселка Городницы Новоград-Волынского района. Новость об этом сразу распространилась по всей Украине.

А произошло все это очень просто. Местный житель Сергей Комар возвращался домой с рыбалки, когда позвонила теща и попросила принести песок для ремонта в доме.

Сергей свернул к месту, где люди всегда брали песок, стал набирать его и засыпать в мешок. И вдруг из песка посыпались странные большие старинные монеты. Хорошо, что Сергей поступил правильно: не выбросил их (очень уж старые были и поломанные), не спрятал, а сразу сообщил ученым. Спустя несколько часов в Городнице уже был известный историк из Киева, кандидат наук, сотрудник музея истории Национальной академии наук Украины Александр Алферов.

— Это не единственный существенный клад, найденный на территории Житомирщины, — продолжил свой рассказ Александр Тарабукин. — Первыми официально зарегистрированными были серебряные браслеты и серебряные шейные гривны (оказывается, во времена Киевской Руси их носили на шее, как ожерелье. Они были очень красиво расписаны, украшены золотом и драгоценными камнями), которые нашли возле села Великая Хайча Овручского района еще в 1960-х годах.

Неподалеку от этого места, в селе Збраньки тоже Овручского района, в 1909 году откопали еще один древний клад. Кроме серебряных монет, там были еще и колты — очень модные во времена Киевской Руси женские подвески, от виска доходившие до плеч. Зафиксировано, что это сокровище выкупили себе Б. Рерих и Б. Максимович — наверное, какие-то родственники наших известных земляков. Но дальнейшая судьба этих украшений не известна.

— Еще одну уникальную находку обнаружили в селе Каменный Брод Коростышевского района в 1903 году, — развивает тему Александр Тарабукин. — Тогда люди там только начинали добывать песок и гранит — богатство нашего края, и выкопали красивые колты, серебряные шейные гривны. Подобного в Украине больше не случалось нигде. Нашли там и серебряную миску с большим рисунком птицы на днище. Края сосуда были обломаны: видимо, люди находили ее и раньше, хотели разбить на куски, но это им не удалось — сосуд был крепким.

Уже в 1916 году в селе Кикова Новоград-Волынского района выкопали две шейные гривны, изготовленные еще в ХII веках. В 1938 году в поселке Мирополь Романовского района возле старинного замка тоже нашли драгоценный клад.

К сожалению, от него остались только сделанные учеными зарисовки.

— Такие находки, — отметил историк и археолог Тарабукин, — помогают ученым лучше узнать прошлое нашего края и рассказать его потомкам. Скажем, историки утверждают, что в наш край скифы не доходили, жили только в южных степях. Поэтому найденная возле Бердичева золотая монета царя сарматов Раргая является уникальной ценностью: она свидетельствует либо о том, что скифы тут бывали, либо о прочных торговых и других связях местного населения со скифами. Это еще нужно исследовать.

Много вопросов ученым ставит и найденная в 1868 году возле села Райков Бердичевского района груда человеческих костей, пролежавших там 7—8 веков. Возможно, там была большая битва. Но когда и между кем? На это тоже еще предстоит ответить.

Конечно, на территории нашей области, да и не только, ценных сокровищ из далекого прошлого находят намного больше, чем это известно нам. Люди либо брали эти находки для себя, либо отдавали своим хозяевам, и эти монеты, украшения, драгоценности исчезали в неизвестном направлении.

Да и упомянутые уже официально зарегистрированные сокровища вывезены в Москву или в Петербург, и никаких шансов вернуть их в Украину нет.

Но земля продолжает удивлять нашим прошлым. Так, в 1993 году на объездной трассе возле Новограда-Волынского, вблизи села Чижовка, в старом городище древнего города Возвягель откопали керамическую посуду, которой пользовались в VIII—IX веках нашей эры. Кроме того, нашли там серебряные и золотые колты, серьги и — главное — печать со штампом — изображением птицы. Некоторые исследователи утверждают, что в 1257 году в Возвягеле был великий князь Даниил Галицкий, воевал с болоховскими князьями. Поэтому, возможно, эти украшения принадлежали княжеской особе, а печать, возможно, — одному из тогдашних властителей.

А в 2014 году возле Новограда-Волынского, но уже на территории города Звягеля, обнаружили еще одно очень старинное городище. Но удастся ли там что-то найти ученым — неизвестно, потому что там уже покопались черные археологи, которых сейчас развелось много.

...Но возвращаемся снова в Городницу. Что интересного рассказала историкам та находка?

— Важно уже то, — продолжает Александр Тарабукин, — что за последние 150 лет такие старинные монеты в Украине находили только в трех местах: возле Нежина Черниговской области, в Киеве и вот у нас. Эти монеты были в обращении в 1015—1019 годах. Сергей Комар в песчаном обрыве нашел 32 монеты — в основном серебряные и только несколько позолоченных — достаточно низкой пробы. Археологи и историки, которые затем раскапывали место, обнаружили еще 6. На всех изображен украинский трезубец и какие-то символы (разные) тогдашних киевских князей: Владимира Святославовича и Ярополка Окаянного.

Исследователи уже установили, что монеты выпускали в нескольких разных мастерских. В то время это было типично: у каждого князя было несколько собственных монетных мастерских. Ведь если враги нападут, разрушат и отберут одну мастерскую, то выпускать деньги можно в других.

Поскольку монеты не были вложены в ящик или горшочек, у исследователей есть предположение, что в результате какого-то серьезного вражеского нашествия людям пришлось быстро бежать и прятаться в лесах. Поэтому они закапывали деньги прямо в землю, надеясь откопать тайник после возвращения. Не откопали. Либо не нашли то место, либо все погибли.

Сейчас все найденные под Городницей монеты отправлены в Киев в реставрационные мастерские. Это необходимо, поскольку металл в них такой древний, что при малейшем касании монета может потерять свои узоры или вообще рассыпаться.

Что будет с находкой дальше — неизвестно. Ее очень хочет получить к себе Новоград-Волынский краеведческий музей. Но это вряд ли рационально, поскольку в этом музее нет надежной охраны. Житомирский областной краеведческий музей тоже хочет заполучить в свою экспозицию хотя бы часть этой уникальной находки. На это же надеются и несколько киевских музеев. Но решение вопроса зависит от Министерства культуры Украины.

А пока в Национальном музее истории Украины готовят каталог этого сокровища и обещают издать его до 30-летия Независимости нашего государства.



Фото предоставлены Александром Тарабукиным.