Комитет по вопросам аграрной и земельной политики завершил подготовку к повторному первому чтению законопроекта об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель (№ 5202) и одобрил решение рекомендовать Верховной Раде принять доработанный документ за основу.

Как отметил председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе комитета Артем Черноморов, законопроект должен решить вопрос орошаемых земель на территории юга Украины:

— К величайшему сожалению, мы уже в третий раз рассматриваем его в комитете в первом чтении. У нас в комитете есть три народных депутата с юга Украины, — напомнил он. — Те, которые видели эти насосные станции, знают, как они работают... людей, которые ими пользуются, или намерены пользоваться... Что касается насосных станций: на Николаевщине более 80 процентов неработающих, некоторые из них «заморожены»... Не надо десять лет просто ждать, как оно будет тихонько разворовываться... Орошение — это такой процесс, который зависит от погоды. Есть дожди — им никто не пользуется, нет дождей — оно очень нужное, все плачут, чуть ли не стаканами воду носят и поливают свои урожаи... У меня либеральные взгляды (в отношении приватизации), я за то, чтобы только занимались, инвестировали, расширяли, потому что государство просто заморозило... 70 процентов насосных станций в Николаевской области в «замороженном» состоянии, там только охранник, трубы, все, что могло пойти на металл — вырезали, по сути, стоит одно здание. В прошлом году южные регионы понесли большой ущерб (потеряли из-за засухи значительную часть урожая), и фермеры нас просто разрывали на части, чтобы мы как-то дотациями им помогли...

Одна из проблем заключается в том, что после распаевания земель коллективных сельхозпредприятий отдельные объекты мелиоративной системы оказались в собственности разных субъектов. Как результат, их технологическая целостность была утрачена. Объекты межхозяйственных мелиоративных систем сейчас, как правило, находятся в управлении Госводагентства. Передача внутрихозяйственных мелиоративных систем в коммунальную собственность происходит медленно и до сих пор не завершена. Часть объектов нынче с неопределенным правовым статусом. Это, в свою очередь, вызвало разрушения и разворовывание внутрихозяйственных сетей. Сложилась тенденция незаконного демонтажа систем, краж трубопроводов и включения ликвидационными комиссиями таких объектов в перечень имущества, которое подлежит реализации с целью погашения долгов...

Гидротехническая мелиорация, как правило, обеспечивается мелиоративными сетями, в состав которых входят насосные станции. Установленное оборудование (насосные агрегаты, электрические двигатели и т. п.) в основном морально устарело. При этом, у государства нет средств для масштабной замены оборудования в насосных станциях на более энергоэффективное. В итоге, отдельные сельхозпроизводители вообще отказываются от орошения ввиду его высокой стоимости.

В то же время действующее законодательство не предусматривает четких и прозрачных механизмов самостоятельного финансирования аграриями строительства, замены и ремонта объектов мелиоративной инфраструктуры.

Подготовила Галина КВИТКА.

Скриншот видео.