На этот раз рассматривались преимущественно на картах местности самые уязвимые к возгоранию участки дубовых насаждений. А за два месяца до этого состоялись расширенные тренировки с широким привлечением специалистов и техники как со стороны спасательной службы, так и лесхоза.

«В августе и первой половине сентября, даже до октября, — наиболее пожароопасный период, — говорит ведущий инженер по охране и защите леса Береговского государственного лесного хозяйства Ярослав Пешпеки. — Поэтому на базе Чизайского лесничества, которым руководит Юрий Маргитич, мы совместно со спасателями отрабатывали тренировку и координацию ликвидации вероятных возгораний леса и устранение их последствий».

В лесхозе как минимум два раза в год проводят практические совещания-занятия совместно с работниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, все 45 сотрудников лесной охраны и пожарный сторож приобщены к этому.

Заключено соглашение с фермерами и предпринимателями, которые предоставляют технику — трактора, бульдозеры и т. п. Своими силами лесоводы переоборудовали водовоз ЗИЛ-131, к которому присоединяют шланги, и он служит не хуже, чем пожарный автомобиль. В селах созданы пожарные дружины — и 188 человек готовы в любой момент стать на борьбу с огнем. А еще в каждом лесничестве оборудованы пункты сосредоточения пожарного инвентаря. И постоянно проводится круглосуточное дежурство.

Фото предоставлено Ярославом Пешпеки.